Архив выступлений: 2008-2009 учебный год, осенний семестр

В. В. Липаев (ИСП РАН).
«Фрагменты отечественной истории развития программной инженерии и её основные концептуальные положения».

Аннотация доклада.

В докладе на примере крупных российских проектов, направленных на развитие вычислительной техники и, в первую очередь, - программирования, будут представлены в развитии основные этапы становления отечественной программной инженерии, её методология и связь с аналогичными зарубежными работами и стандартами.

А. А. Кононов (ИСА РАН).
«Проблемы и методы управления безопасностью критических инфраструктур национального масштаба».

Аннотация доклада.

В докладе будут рассмотрены проблемы управления критическими инфраструктурами в условиях рыночной экономики и разнообразных форм собственности. В докладе показывается необходимость использование таких методов как разработка систем требований и контроль их выполнения, категорирование, сертификация, лицензирование, аудит, самоаудит, оценка рисков, контроль качества требований. Будет дана характеристика предлагаемых методов и предоставляемых ими возможностей.

В. В. Липаев (ИСП РАН).
«Проблемы развития экономики программной инженерии и её основных компонентов».

Аннотация доклада.

В докладе будут представлены основы экономики производства программных продуктов высокого качества, которые базируются на традиционных принципах и методах экономики разработки сложной технической продукции. Создание таких программных продуктов с очень большими затратами определяет необходимость их строгого планирования, формализации и стандартизации производственных процессов, а также экономического сопровождения, аналогичных обеспечению производства других сложных промышленных изделий.

С. А. Афонин (НИИ механики МГУ).
«О криптографии с открытым ключом на основе разложения регулярных языков».

Аннотация доклада.

Задачи представления регулярных языков в виде конкатенации языков из фиксированного множества обладают высокой алгоритмической сложностью. Даже в случае разложения конечных языков известные алгоритмы имеют экспоненциальную сложность. В докладе рассматриваются основные проблемы криптосистем с открытым ключем и исследуется возможность построения такой системы на основе разложения регулярных языков.

Б. А. Позин, И. В. Галахов («ЕС-Лизинг»).
«Опыт нагрузочного тестирования больших информационно-вычислительных систем».

Аннотация доклада.

Рассматриваются понятие и цели нагрузочного тестирования. Обсуждается общая схема технологии нагрузочного тестирования. Определяются измеряемые количественные характеристики функционирования программного комплекса (производительность, пропускная способность, среднее время пребывания задачи в системе, средняя скорость обработки информации определенного вида и т. п.). Приводятся рекомендации по обнаружению и оценке узких мест в системе, определению направлений развития программного комплекса в части совершенствования его системных количественных характеристик и оценки эффективности новых решений. Затрагиваются вопросы регрессионного нагрузочного тестирования для проверки статистических характеристик программного комплекса при внесении в него модификаций в процессе сопровождения. Рассматривается схема функционирования автоматизированной системы нагрузочного тестирования. Представлены результаты нагрузочных экспериментов на больших информационно-вычислительных комплексах производительностью 6,5 kMIPS с объемом дневной пиковой нагрузки порядка 4 млн. бизнес-транзакций.

Ю. А. Богоявленский, А. С. Колосов (ПетрГУ).
«Автоматизированное построение топологии сетевой системы с привязкой к административной и пространственной структурам».

Аннотация доклада.

Задача автоматизированного получения и представления топологии сетевой системы в виде некоторой структуры данных является важной при решении большинства задач сетевого управления. Эта задача рассматривается во многих работах. Также, важным является наличие возможности связывать полученное представление топологии с такими сущностями реального мира как административное деление организации и пространственное расположение найденных сетевых объектов. Например, при решении таких задач, как учет потребления трафика или управление безопасностью сети необходимо структурировать имеющиеся сырые данные по административным или пространственным признакам.

В докладе будет представлен реализованный на практике метод сбора информации о сетевой структуре организации с использованием данных, получаемых по протоколу SNMP от шлюзового маршрутизатора (для более детального построения структуры может быть использована информация от других маршрутизаторов сети). Также описаны основные особенности реализации данного метода.

Ю. Кудрявцев (ВМиК МГУ).
«Методы параллельной обработки замкнутых OLAP-кубов».

Аннотация доклада.

В докладе рассматривается задача эффективного создания OLAP-кубов. OLAP-системы предполагают обработку большого числа аналитических запросов над большими объемами данных, представленных в виде многомерной модели. Подобные требованиями обусловлена необходимость предварительных расчетов ряда агрегирующих значений куба, что требует больших вычислительных мощностей.

О. С. Бартунов, М. Е. Прохоров, Ф. Г. Сигаев (ГАИШ МГУ).
«Алгебра поисковых запросов».

Аннотация доклада.

Рассматривается алгебра поисковых запросов, поддерживающая логические операции AND,OR,NOT,NEAR и их группировки. Показывается применение этой алгебры для преобразования поискового запроса в дерево запросов  полнотекстового поиска в СУБД PostgreSQL. Новизна работы заключается в введении оператора NEAR, который может быть использован для реализации поиска по фразам, при сохранении всех возможностей полнотекстового поиска PostgreSQL.

А. С. Шундеев, И. С. Першин (НИИ механики МГУ).
«Ресурсная модель автоматизированных информационных систем».

Аннотация доклада.

В докладе излагается предложенная авторами ресурсная модель построения автоматизированных информационных систем. Ключевыми элементами данной модели являются субъекты (владелец, поставщик, потребитель) производственной деятельности, связанной с созданием, актуализацией и использованием информационных ресурсов, а также базовые сценарии их взаимодействия. Доклад включает математические и программные основы данной модели, а также ее обоснование на примерах межведомственного и межкорпоративного взаимодействия.

О. С. Бартунов, М. Е. Прохоров (ГАИШ МГУ).
«“Заоблачные” Базы Данных для науки».

Аннотация доклада.

В докладе будет рассказано о новой технологии «Cloud Computing» и перспективах использования ее для создания хранилищ сверхбольших баз научных данных. Развитие науки и технологии привело к взрывообразному росту данных, в частности, в таких науках как астрономия, ядерная физика, биология, геология. Современные реляционные СУБД подошли к порогу своих возможностей и неспособны эффективно работать не только с XLDB (extra-large database), размером в петабайты, но и с новыми видами данных, например, потоковые данные, и новыми запросами. Сообщество разработчиков данных находится на распутье - развивать устоявшиеся технологии реляционных СУБД, пытаясь внести в них параллелизм и распределенность, либо коренным образом изменить подход к хранению данных, создавая новую СУБД «с нуля». В докладе, мы расскажем об этих тенденциях и перспективах развития открытой СУБД PostgreSQL.

А. А. Болдаков (ИСП РАН).
«Поиск в текстовых базах данных, основанный на методах семантического анализа текстов, использующих хорошо структурированные базы знаний».

Аннотация доклада.

Растущие объемы текстовой информации в современных информационных системах определяют постоянную актуальность задачи поиска информации. Методы полнотекстового поиска в течении многих лет исследуются и совершенствуются научным сообществом, однако задача улучшения качества поиска остается актуальной и по сей день. В настоящее время активно развиваются методы семантического анализа текстов, использующие хорошо структурированные базы знаний, наиболее типичным примером которых является Wikipedia. В докладе рассматриваются вопросы применения этих методов для улучшения качества поиска в текстовых базах данных и автоматического извлечения категорий для навигации по результатам поиска.