Архив выступлений: 2009-2010 учебный год, осенний семестр
Аннотация доклада.
В докладе планируется привести результаты, связанные с исследованием качества долгосрочных профилей, а также с точностью анализа.
Аннотация доклада.
Новая парадигма безопасности вытекает из необходимости признания динамичности и плохой предсказуемости среды, в которой существует любая система, признания реалий постоянной конкуренции с обстоятельствами, факторами, рисками и угрозами.
Безопасность в новой парадигме – это систематический контроль рисков и потенциалов конкурентоспособности и обеспечение достаточности потенциалов для конкуренции с существующими и возможными рисками, обстоятельствами, факторами и угрозами.
Аннотация доклада.
В докладе представляется созданная автором на основе выполненных им исследований теория LP-структур, описывающая новые эффективные методы для построения широкого спектра моделей знаний продукционного типа. Теория LP-структур предлагает общую методологию анализа продукционных систем в плане их эквивалентности, эквивалентных преобразований, верификации и оптимизации. На основе рассмотрения особенностей продукционных систем в докладе предлагается обобщающая их новая алгебраическая модель. Данная модель базируется на иерархическом множестве (решетке) и содержит дополнительное бинарное отношение с набором специальных (продукционно-логических) свойств.
Аннотация доклада.
В докладе будут рассмотрены методы и средства статической верификации поведения программ на соответствие заданным требованиям. Особое внимание будет уделено средствам, использующим для проверки свойств программы ее аннотированный код.
Аннотация доклада.
В докладе рассматривается разработанный автором инструментарий для построения систем автоматизированного бухгалтерского, налогового и управленческого учета бюджетного предприятия с учетом специфики существующих производственных процессов.
Аннотация доклада.
В докладе будут представлены полумарковские модели производительности алгоритмов «Медленный старт (Slow start)» и «Предотвращение насыщения (Congestion Avoidance)» протокола TCP.
Аннотация доклада.
В докладе рассматривается задача создания автоматизированных методов статического анализа (аудита) исходного кода С программ с целью выявления в них возможных программных дефектов уязвимостей), включающих переполнения буфера (некорректные операции обращения к памяти), арифметические переполнения и другие дефекты. В отличие от существующих аналогов, метод, используемый для решения поставленной задачи, позволяет гарантировать отсутствие пропущенных программных дефектов. Основная часть доклада будет посвящена описанию разработанного метода и реализующего его прототипа программного комплекса «Статический анализатор программных дефектов». Будут рассмотрены основные этапы работы метода и алгоритмы, обеспечивающие корректность выдаваемых результатов.
Аннотация доклада.
В докладе рассматривается задача проверки выполнения требований по безопасности в моделях логического разграничения доступа, которые используются в современных компьютерных системах. На примере свойств информационных потоков показываются аспекты создания подходов к описанию требований, разработки алгоритмов проверки их выполнения, реализации таких алгоритмов в виде программных средств для исследования настроек механизмов разграничения доступа. Демонстрируются результаты применения созданных методов и средств в решении нескольких задач проверки ограничений на информационные потоки в дистрибутивах операционных систем на основе ядра ОС Linux.
Аннотация доклада.
В 2007 г. Майкл Стоунбрейкер и его коллеги опубликовали несколько статей, в которых убедительно утверждали о необходимости радикального пересмотра архитектур СУБД. Эти утверждения подтверждались экспериментами с несколькими новыми архитектурами, предназначенными для поддержки приложений потоковых данных, анализа данных, оперативной обработки транзакций и т.д. В 2008 г. эти тенденции были подтверждены в Клермонтском отчете о направлениях исследований баз данных. Наиболее интересные публикации 2009 г., краткому обсуждению которых посвящен доклад, свидетельствуют о том, что идея пересмотра архитектур СУБД всерьез воспринята серьезными исследователями и разработчиками средств управления данными.
Аннотация доклада.
В докладе предполагается описать один из методов корреляции сообщений мониторинга информационной безопасности компьютерных систем, предназначенный для уменьшения количества сообщений, анализируемых администратором безопасности. Предлагаемый метод основан на использовании языка, похожего на STATL, однако содержит расширения для использования в рассматриваемой предметной области. В докладе будут рассмотрены как теоретические основы предлагаемого метода, так и результаты его экспериментального исследования.
Аннотация доклада.
В докладе рассматривается задача разделения синтактически корректного предложения русского языка, описывающего некоторое событие, на три составляющие, отражающие дату, место и суть события. Источником данных для этой задачи могут служить новостные ленты информационных агентств. В докладе реализован алгоритм поиска и выделения из данного предложения дат и географических названий. Оставшаяся часть предложения считается описанием сути события. Описываются возможные пути расширения словарей географических названий за счет автоматического обучения на основе размеченных текстов или путем подключения существующих в открытом доступе баз данных топонимов.
Аннотация доклада.
В докладе будет представлен метод визуализации структуры поставщика сетевых услуг, основанный на преобразовании исходной структуры, описанной объектной моделью, в граф, соответствующий конечному визуальному представлению. Объектная модель поставщика сетевых услуг включает пространственную, организационную и сетевую структуры. Пространственная структура представляет иерархию здание - этаж - комната, организационная структура отражает иерархию подразделений предприятия, сетевая структура включает канальный и сетевой уровни. Конечный граф может иметь различную структуру и размер, в зависимости от требуемого типа визуализации, и может содержать порядка 10000 вершин. Для эффективного построения раскладки графа с учетом размеров визуального представления вершин разработан вариант энергетического алгоритма раскладки, основанный на использовании R-деревьев.