Архив выступлений: 2009-2010 учебный год, весенний семестр

А. С. Титов (НИИ механики МГУ).
«Кластеризация и виртуализация экспериментальных данных в автоматизированной системе тематического анализа информации».
М. И. Жижин (ИКИ РАН).
«Опыт использования нечетких распределенных вычислений (cloud computing) в геоинформатике».

Аннотация доклада.

Вопросы эффективного управления большими объемами данных, а также построения открытых интерфейсов для доступа к этим данным в настоящее время являются приоритетными направлениями исследований в области высокопроизводительных вычислений. В докладе будут представлены алгоритмы и программное обеспечение для сбора, долгосрочного хранения, интеллектуального анализа и динамической визуализации данных по окружающей среде. Мы предлагаем абстрактный уровень сервисов для виртуализации баз данных, с помощью которых мы выбираем многомерные массивы с параметрами окружающей среды и реализуем распределенный нечеткий поиск сценариев событий. Такой подход позволяет создавать масштабируемые хранилища и сервисы для облака научных данных (data cloud).

Д. Д. Медведев, А. М. Новиков (ИКИ РАН).
«Распределенное хранение и визуализация массивов научных данных и изображений».

Аннотация доклада.

В докладе представлено распределенное хранилище численных данных ActiveStorage, предназначенное для хранения временных рядов, спутниковых изображений, результатов численного моделирования и другой информации, которая может быть представлена в виде многомерных численных массивов. Проводится сравнение с существующей системой хранения многомерных массивов RasDaMan и находящейся в разработке базой данных SciDB.

Данные из различных научных областей по окружающей среде из многомерных массивов могут быть представлены в графическом виде в различном масштабе и совмещены из нескольких источников с использованием современных технологий визуализации. Описываются технологии визуализации на мультидисплеях (видеостенах), стереоскопических, объёмных экранах, их возможности и недостатки, а так же конкретные приложения и практические реализации.

Д. А. Сериков (Мехмат МГУ, НИИ механики МГУ).
«Применение механизмов контроля насыщения (congestion control) для управления процессом разделения ресурсов на распределенной вычислительной среде».

Аннотация доклада.

В докладе рассматривается подход к созданию механизмов и средств автоматизации процесса разделения ресурсов между задачами различных пользователей, которые поступают на обслуживание в распределенную вычислительную среду, построенную на основе методологии GRID. Анализируются механизмы и модели системы планирования и диспетчеризации ресурсов, которые используются в инструметальном комплексе GridWay. Излагается подход к планированию задач, основанный на контроле насыщения (Congestion Control). Описывается протопит системы, построенной на основе такой модели и результаты его тестирования.

В. Ф. Стрижов (ИБРАЭ РАН).
«Разработка расчетных кодов нового поколения для атомной энергетики».
И. С. Таранов (ИСП РАН).
«Использование префиксных деревьев для организации индексов баз данных».

Аннотация доклада.

Префиксные деревья (tries) и их разновидности являются одними из самых эффективных структур данных для хранения ассоциативных массивов (обычно со строковыми ключами). Некоторые реализации префиксных деревьев (HAT-trie) сравнимы по производительности с хэш-таблицами. При этом в отличие от хэш-таблиц, они позволяют поддерживать отношение порядка между ключами, а также быстро получать все ключи по заданному префиксу.

Предлагается реализация разновидности префиксных деревьев для поддержки индексов баз данных в качестве альтернативы B-деревьям. Наиболее похожим типом деревьев является HAT-trie (cache-conscious trie). В данном типе деревьев учитываются особенности хранения данных в СУБД: изменения локальны относительно страниц; используется максимально компактное представление узлов (с целью занять наименьшее количество страниц). Кроме того, в отличие от B-деревьев, в предложенной структуре данных нет ограничений на длину ключа. Основная задача, которая была решена в ходе работы --- это разработка эффективного алгоритма разделения страниц (splitting). Этот алгоритм позволяет обеспечивать оптимальное заполнение страниц.

В настоящее время выполняется сравнение прототипной реализации с существующими реализациями B-деревьев, в том числе, с B-деревьями, во внутренних страницах которых данные представлены в виде префиксного дерева.

О. С. Бартунов, П. Е. Велихов (ГАИШ МГУ, НИИСИ РАН).
«SciDB ‒ система управления базами данных для науки».

Аннотация доклада.

Во многих областях науки происходит процесс лавинного поступления информации, в первую очередь связанный с успехами в технологии создания приемных устройств. В современных экспериментах (включая и численное моделирование) речь идет о многих петабайтах информации. Специфика научных данных состоит в необходимости «вечного» хранения сырых данных (raw data) - данные,считанные с приемных устройств, что накладывает повышенные требования к масштабируемости и защищенности системы хранения. Проект SciDB - это новая СУБД, разрабатываемая в России и США, ориентированная на современную архитектуру и сверхбольшие базы научных данных, способная к масштабированию от ноутбука до тысяч серверов.

М. А. Кривчиков (Мехмат МГУ).
«Денотационная формальная семантика объявлений и типизации управляемого кода стандарта ECMA-335».

Аннотация доклада.

В докладе рассматривается задача построения статической семантики языка программирования. Будут изложены идеи основных подходов к построению формальной семантики, рассмотрена связь формальной семантики с задачей статического анализа программ и описан процесс построения статической денотационной семантики на примере управляемого кода стандарта ECMA-335.

О. С. Бартунов, Ф. Г. Сигаев (ГАИШ МГУ).
«Поиск ближайших соседей в СУБД PostgreSQL».

Аннотация доклада.

Поиск ближайших соседей является очень важной задачей информационного поиска. Предлагается неитерационный алгоритм поиска K-ближайших соседей и его реализация в СУБД PostgreSQL на основе модификации обобщенного поискового дерева GiST.