Архив выступлений: 2010-2011 учебный год, весенний семестр

фото 15.02.2011
А. А. Савельева (НИУ-ВШЭ).
«Разработка и исследование математических моделей и методов оценки эффективности криптографической защиты информации».

Аннотация доклада.

На протяжении последних десятилетий непрерывно растет потребность финансовой индустрии в надежных средствах и методах защиты информации. Изобретение асимметричных методов шифрования сделало возможными новые типы электронного взаимодействия. Банки и другие коммерческие организации сегодня являются одной из главных движущих сил развития криптографических методов. Таким образом, в коммерческой криптографии необходимы общепринятые стандарты разработки и методы оценки средств криптографической защиты информации (СКЗИ).

На сегодняшний день отсутствуют универсальные подходы к решению задачи оценки эффективности СКЗИ, позволяющие перейти от технических показателей криптостойкости системы к экономическим показателям окупаемости, понятным руководителям и финансистам.

В докладе представляются результаты исследований и разработки методов, обеспечивающих возможность оценки эффективности средств криптографической защиты информации в рамках внутреннего или внешнего аудита безопасности корпоративной информационной системы, а также анализа рисков нарушения информационной безопасности объекта, защищенного с использованием криптографических средств.

фото 22.02.2011
С. А. Афонин, А. В. Бахтин (НИИ механики МГУ, Мехмат МГУ).
«Построение иерархии понятий предметной области на основе лексических шаблонов».

Аннотация доклада.

Иерархические отношения между понятиями предметной области составляют основу ее формальной модели (онтологии). Лексические шаблоны являются одним из подходов к автоматическому выявлению таких отношений в текстах на естественном языке. В докладе рассматриваются преимущества и недостатки этого метода и предлагаются подходы к повышению точности его работы.

фото 1.03.2011
А. А. Кононов (ИСА РАН).
«Использование метода структурированного мультиверсного моделирования (MCMM) для решения задач управления безопасностью».

Аннотация доклада.

Главной особенностью структурированных мультиверсных моделей является возможность представления в них контролируемых структур во всем их многоаспектном многообразии – организационном, функциональном, временном и возможности обобщения и получения интегрального образа состояния безопасности контролируемой системы через алгоритмы горизонтального и вертикального агрегирования. При использовании МСММ в структуре контролируемой системы отражаются ее территориальная, организационная и функциональная распределенность. Благодаря этому появляется возможность контролировать состояние безопасности системы как в аспектах территориально-организационных структур, так и в аспектах выполняемых ими функций, а также в аспектах проводимых на них мероприятий, их ресурсного обеспечения, готовности к различным ситуациям, с анализом имеющихся и возможных недостатков и уязвимостей, с учетом деятельности различных подразделений. Реализация алгоритмов и принципов иерархического наращивания и углубления детализации дает возможность достижения заданного уровня обобщения и детализации в представлении контролируемой системы.

фото 15.03.2011
А. С. Шундеев (НИИ механики МГУ).
«Концептуальные и логические модели архитектуры грид-приложений».

Аннотация доклада.

При разработке архитектуры программных систем принято различать стадии концептуального и логического моделирования. На концептуальном уровне осуществляется построение абстрактной модели системы. На логическом уровне модель системы описывается на «языке» конкретных программных и информационных технологий, накладывающих ограничения на ее дальнейшую реализацию.

Доклад посвящен анализу концептуальных моделей архитектуры грид-систем, определенных в документах Open Grid Services Architecture и Open Grid Service Infrastructure, а также подходам к реализации этих моделей на «языке» XML, SOAP веб-сервисов и REST-сервисов.

фото 22.03.2011
В. М. Димитров, Ю. А. Богоявленский (ПетрГУ).
«Использование объектной модели данных для упрощения языка запросов».

Аннотация доклада.

Появление объектно-ориентированного подхода (ОО-подхода) послужило толчком к изучению проблем хранения и поиска данных, представленных с помощью объектных моделей, что привело к созданию объектных баз данных и технологий для отображения ОО-данных в реляционные БД. При этом оказалось, что язык запросов SQL требует развития, позволяющего учитывать специфику ОО-модели и началась разработка новых ОО-языков запросов.

В докладе будет представлен язык запросов, который на основе ОО-модели данных позволяет элиминировать указание связей между объектами, а также обладает следующими основными особенностями.

  1. Возможность выборки данных, как из БД, так и из дополнительных источников информации.
  2. Возможность произвольного преобразования результата выборки со стороны пользователя.
  3. Поддержка условий, в том числе сложных, и сортировки результата.
  4. Поддержка свойств по умолчанию. (Возможность задавать условие для поиска объекта без указания свойства объекта. В таком случае указанное условие должно применяться к заранее заданному свойству, которое называется свойством по умолчанию).
фото 29.03.2011
В. В. Псиола (Мехмат МГУ).
«Об одном приближении плотной упаковки».

Аннотация доклада.

Основной целью исследований, результаты которых представляются в докладе, является разработка и программная реализация алгоритма для решения задачи «укладки предметов в контейнеры» в 2- и 3-мерных случаях, основанного на моделировании рассуждений человека при решении этих задач. Задача «укладки предметов» является обобщением одномерных задач «о рюкзаке» и «упаковке в контейнеры» на 2- и 3-мерные случаи. Она включает в себя как нахождение плотной расстановки предметов в одном контейнере, так и распределение предметов по контейнерам с целью минимизации их количества.

Предложен алгоритм, основанный на использовании эвристических функционалов качества объектов исследования для их выбора среди множества других на каждом этапе. Идея заключается в сведении задачи к 2-мерному случаю путем выбора ровной поверхности среди уже установленных предметов и установки туда предметов одной высоты. Эвристические функционалы качества используются для выбора области 2-мерной укладки во всех возможных, выбора набора предметов одной высоты для установки в эту область, выбора предмета для укладки в рамках 2-мерного алгоритма и выбора наилучшей позиции этого предмета.

В докладе будут проведены подробные теоретические и экспериментальные оценки скорости и качества работы предложенного алгоритма. Для 2- и 3-мерных алгоритмов вычислены теоретические оценки времени работы от количества предметов в задаче: O(N4) и O(N5) соответственно. Экспериментальные оценки качества алгоритма продемонстрируют среднюю плотность заполнения контейнеров алгоритмом в 80% - 90%, что является очень хорошим результатом для большинства практических ситуаций.

фото 5.04.2011
С. А. Афонин, Д. С. Панюшкин (НИИ механики МГУ, Мехмат МГУ).
«Выявление путей распространения информации в сети Интернет».

Аннотация доклада.

В докладе рассматриваются различные варианты формализации задачи выявления путей распространения информации, и оценивается сложность соответствующих алгоритмов.

П. Н. Девянин (НИИ «Квант»).
«Подходы к моделированию логического управления доступом в операционных системах».

Аннотация доклада.

Предполагается проанализировать возможности применения классических моделей и ДП-моделей для создания на их основе системы логического управления доступом и информационными потоками в ОС. При этом будут рассмотрены опыт и перспективы моделирования данной системы в ОС семейств Windows и Linux, в том числе с учетом наличия в них механизмов учетных записей пользователей, совместного доступа к сущностям (объектам), мандатного контроля целостности, функциональной и параметрической ассоциированности сущностей, а также потенциальной возможности реализации в этих ОС мандатного или ролевого управления доступом.

К. А. Шапченко (НИИ механики МГУ, ИПИБ МГУ).
«Методические, архитектурные и технологические вопросы обеспечения информационной безопасности в динамически организуемых распределенных системах».

Аннотация доклада.

Технологии Grid Computing и Cloud Computing в настоящее время получают всё большее распространение в создании распределенных информационно-вычислительных систем. Одна из ключевых особенностей указанных подходов – возможность динамической организации создаваемой распределенной системы. Однако такая особенность не только позволяет получить ряд преимуществ для заинтересованных сторон, но вместе с тем ставит несколько иные задачи в области обеспечения информационной безопасности по сравнению с традиционными подходами к созданию распределенных систем.

В докладе будет представлен обзор современного состояния концептуальных подходов, технологических решений и научных разработок на направлении защиты таких систем, включая варианты постановок задач обеспечения информационной безопасности, а также описание типовых требований безопасности.

А. В. Шматок (НИИ «Квант»).
«Высокопроизводительные вычисления: элементная база; методы программирования; приложения; инициативы».

Аннотация доклада.

Планируется сделать сообщение о высокопроизводительных вычислениях. Предлагается обсудить: возможности элементной базы современных микро- и будущих наноэлектронных устройств; устройств памяти; особенности разработки высокочастотных систем на кристалле; методы глобальной и конвейерной синхронизации; возможности создания собственной универсальной и недорогой элементной базы на основе гетерогенных устройств памяти и принципах вычислений с памятью.

Будут рассмотрены методы программирования, от последовательной программы к многопоточным и параллельно-конвейерным реализациям. Предлагается обсудить особенности современного подхода с использованием промежуточных языков для собственных аппаратных решений.

В области HPC-приложений будет проанализирована готовность рынка, возможности для инновационного бизнеса, открытые инициативы и стандарты (такие как OpenCL), перспективные направления.

фото 3.05.2011
А. А. Дорджиева (Мехмат МГУ).
«К созданию системы анализа защищенности сложно организованных компьютерных комплексов».

Аннотация доклада.

В докладе предполагается рассмотреть задачи, направленные на построение математических моделей, алгоритмов и программных средств для автоматизированного анализа распределенных компьютерных систем с целью оценки уровня их защищенности от деструктивных информационных воздействий.

Будут представлены существующие на настоящее время отдельные решения на этом направлении, их преимущества и недостатки.

Предполагается рассмотрение алгоритмов генерации и анализа графов атак, оценки рисков реализации деструктивных воздействий, а также макета целевого программного комплекса и некоторых результатов тестовых испытаний.