Архив выступлений: 2011-2012 учебный год, весенний семестр
![фото 21.02.2012](/photos/20120221_1_1.jpg)
Аннотация доклада.
- Живая, т.е. развивающаяся во времени, Интернет-публикация постепенно вытесняет и бумажную, и статическую публикацию в Интернете.
- Персональная страница ученого: первый опыт живой публикации.
- ВАК в Интернет: последние тенденции и перспективные направления.
- Семантический веб, его участие в оформлении научных Интернет-публикаций.
![фото 28.02.2012](/photos/20120228_1_1.jpg)
Аннотация доклада.
Код CMS в реальном времени осуществляет расчет теплогидравлических параметров в двухфазной сжимаемой неравновесной парокапельной среде с любым числом неконденсируемых газов. Этот код широко применяется для обеспечения работы тренажеров по обучению управлением работой атомных электростанций. Рассматриваются проблемы и методы распараллеливания данного кода, а также перспективные технологии, с помощью которых может быть достигнут качественно новый уровень в части эффективности, гибкости и простоты сопровождения подобных программных комплексов.
![фото 6.03.2012](/photos/20120306_1_1.jpg)
Аннотация доклада.
- Термическая и термохимические модели мантийной конвекции.
- Реология земного мантийного вещества. Эндотермический фазовый переход и двухслойное строение мантии. Глобальное и региональное моделирование. Цели и постановки задач.
- Три основных части моделирования - краевая задача для поля скоростей, задача Коши для температуры, визуализация результатов.
- Применяемые численные методы. Сеточные и спектральные методы. Мультигридная методика. Системы координат без особенностей. Схемная вязкость и метод активных лагранжевых частиц.
- Результаты, полученные для изовязкой реологии. Демонстрация видеозаписей численных экспериментов, объясняющих суперконтинентальную и океаническую историю Земли.
- Современные задачи. Нелинейная вязкость - зарубежные достижения и отечественные проблемы.
- Новые геологические и сейсмотомографические возможности регуляризации некорректных региональных задач. О геодинамическом моделировании арктического региона.
![фото 13.03.2012](/photos/20120313_1_1.jpg)
Аннотация доклада.
В докладе представлены результаты работ, направленных на адаптацию существующих алгоритмов моделирования нейтронно-физических процессов активной зоны реактора АЭС для работы на суперкомпьютерных платформах в рамках создания программно-технического комплекса «Виртуальная АЭС с водо-водяным энергетическим реактором ВВЭР)». За основу модификации была взята модель ВВЭР-1000 тренажера НВАЭС2. Проанализирована производительность данной модели с целью выявления наиболее затратных частей системы. Исследованы отдельные компоненты модели и связи между ними для определения возможностей распараллеливания. Разработана и реализована распределенная версия используемых в системе алгоритмов. Реализованные методы апробированы, исследована их эффективность и предложены направления дальнейшей их оптимизации.
![фото 20.03.2012](/photos/20120320_1_1.jpg)
Аннотация доклада.
Сообщениям в Twitter и других подобных системах свойственно наличие большого количества опечаток, что затрудняет эффективную обработку таких данных в системах автоматизированного анализа текстов. В докладе рассматриваются контекстно-зависимые методы обнаружения и исправления опечаток в текстах и проводятся оценки их эффективности при работе с короткими текстами систем мгновенной передачи сообщений.
![фото 27.03.2012](/photos/20120327_1_1.jpg)
Аннотация доклада.
За последние годы в ряде крупных банковских институтов созданы и в настоящее время активно развиваются учетно-операционные системы (УОС), предназначенные для автоматизации безналичных расчетов между юридическими лицами на территории Российской Федерации и ведения бухгалтерского учета расчетных операций. Исходя из назначения и особенностей функционирования, УОС можно отнести к сложным банковским экономическим системам.
Особенности назначения, характер вносимых изменений, условия функционирования определяют организацию процесса сопровождения УОС, выделяя контроль целостности УОС одним из основных этапов в оценке качества сложной автоматизированной банковской системы.
В докладе освещается подход к планированию контроля целостности УОС при сопровождении, сочетающий методы функционального и нагрузочного тестирования, исходя из общей цели процесса сопровождения, с учетом используемых стратегий и оптимизации затрат на их применение при наличии ограничивающих условий и существенного дефицита ресурсов.
Приводятся метрики оценки успешности планирования контроля целостности УОС. Представлены результаты контроля целостности банковских систем на примере УОС, эксплуатируемой в Центральном банке Российской Федерации.
![фото 3.04.2012](/photos/20120403_1_1.jpg)
Аннотация доклада.
Корректное описание многомерных течений многофазных сред чрезвычайно важно с точки зрения всестороннего анализа безопасности АЭС. В настоящее время в подавляющем большинстве теплогидравлических программ улучшенной оценки в силу простоты их реализации для моделирования многофазных сред в АЭС применяются одномерные математические модели.
Появление на IT-рынке суперкомпьютеров с большим количеством процессоров позволяет для проведения подобных расчетов использовать полномасштабные трехмерные модели.
В данном докладе рассматриваются подходы к созданию высокопроизводительной параллельной версии расчетного кода улучшенной оценки теплогидравлических характеристик атомных электростанций с водо-водяными энергетическими реакторами.
![фото 10.04.2012](/photos/20120410_1_1.jpg)
Аннотация доклада.
В проекте SmartScribo разрабатывается система для мультиблоггинга на основе концепции интеллектуальных пространств (от англ. «smart spaces»). Пользователь может одновременно работать с несколькими блог-сервисами (Livejournal, Twitter и др.), используя мобильное устройство (напр., планшет, нетбук, смартфон), учитывая внутри- и межсервисные взаимосвязи между блогами и пользователями, а также контекстную информацию о пользователе.
В докладе представлен подход к разработке проактивного персонализированного сервиса в этой системе, использующий методы динамической композиции интеллектуальных пространств как внутри общего пространства системы, так и с пространствами внешних приложений. Такой сервис должен учитывать интересы конкретного пользователя при предоставлении услуг, включая рекомендации по их получению. Предлагается модель пространства блогосферы, состоящая из персональных пространств блоггеров и синхронизирующего пространства нотификаций. Определяются операции композиции пространств в этой модели, на основе которых возможно построение проактивного персонализированного сервиса. Полученные решения реализованы в виде программного прототипа, демонстрирующего применимость выбранного подхода.
![фото 17.04.2012](/photos/20120417_1_1.jpg)
Аннотация доклада.
В докладе описывается процесс создания системы интеграции данных (СИД) с применением потоковой архитектуры. В докладе рассматриваются следующие вопросы: описание потоковой архитектуры, этапы создания СИД, роль метаданных в процессе создания СИД, возможности по автоматизации процесса создания СИД, снижение затрат при создании СИД.
Аннотация доклада.
В докладе рассматривается система мониторинга состояния работоспособности информационно-телекоммуникационной среды. Отдельное внимание уделяется алгоритмам корреляции событий, которые предназначены для локализации неисправностей. Представлены варианты использования системы мониторинга в составе аппаратно-программных комплексов различного назначения, включая высокопроизводительные GRID-вычисления и обеспечение информационной безопасности.