Архив выступлений: 2011-2012 учебный год, весенний семестр

фото 21.02.2012
М. М. Горбунов-Посадов (ИПМ им. М. В. Келдыша РАН).
«Интернет-активность как обязанность ученого».

Аннотация доклада.

  • Живая, т.е. развивающаяся во времени, Интернет-публикация постепенно вытесняет и бумажную, и статическую публикацию в Интернете.
  • Персональная страница ученого: первый опыт живой публикации.
  • ВАК в Интернет: последние тенденции и перспективные направления.
  • Семантический веб, его участие в оформлении научных Интернет-публикаций.
фото 28.02.2012
В. Н. Майданик, В. А. Роганов, М. А. Кривчиков (ВНИИ АЭС, НИИ механики МГУ).
«Распараллеливание теплогидравлического расчетного кода CMS в составе полномасштабной суперкомпьютерной модели «Виртуальная АЭС»».

Аннотация доклада.

Код CMS в реальном времени осуществляет расчет теплогидравлических параметров в двухфазной сжимаемой неравновесной парокапельной среде с любым числом неконденсируемых газов. Этот код широко применяется для обеспечения работы тренажеров по обучению управлением работой атомных электростанций. Рассматриваются проблемы и методы распараллеливания данного кода, а также перспективные технологии, с помощью которых может быть достигнут качественно новый уровень в части эффективности, гибкости и простоты сопровождения подобных программных комплексов.

фото 6.03.2012
В. Д. Котелкин (Мехмат МГУ).
«Прикладные и вычислительные аспекты современной геодинамики».

Аннотация доклада.

  • Термическая и термохимические модели мантийной конвекции.
  • Реология земного мантийного вещества. Эндотермический фазовый переход и двухслойное строение мантии. Глобальное и региональное моделирование. Цели и постановки задач.
  • Три основных части моделирования - краевая задача для поля скоростей, задача Коши для температуры, визуализация результатов.
  • Применяемые численные методы. Сеточные и спектральные методы. Мультигридная методика. Системы координат без особенностей. Схемная вязкость и метод активных лагранжевых частиц.
  • Результаты, полученные для изовязкой реологии. Демонстрация видеозаписей численных экспериментов, объясняющих суперконтинентальную и океаническую историю Земли.
  • Современные задачи. Нелинейная вязкость - зарубежные достижения и отечественные проблемы.
  • Новые геологические и сейсмотомографические возможности регуляризации некорректных региональных задач. О геодинамическом моделировании арктического региона.
фото 13.03.2012
О. О. Казьмин, И. А. Капацкая, С. А. Карпов (НИИ механики МГУ, ОАО «Джет»).
«Моделирование нейтронно-физических процессов активной зоны реактора АЭС в реальном времени с применением распределенных вычислений».

Аннотация доклада.

В докладе представлены результаты работ, направленных на адаптацию существующих алгоритмов моделирования нейтронно-физических процессов активной зоны реактора АЭС для работы на суперкомпьютерных платформах в рамках создания программно-технического комплекса «Виртуальная АЭС с водо-водяным энергетическим реактором ВВЭР)». За основу модификации была взята модель ВВЭР-1000 тренажера НВАЭС2. Проанализирована производительность данной модели с целью выявления наиболее затратных частей системы. Исследованы отдельные компоненты модели и связи между ними для определения возможностей распараллеливания. Разработана и реализована распределенная версия используемых в системе алгоритмов. Реализованные методы апробированы, исследована их эффективность и предложены направления дальнейшей их оптимизации.

фото 20.03.2012
С. А. Афонин (НИИ механики МГУ).
«Исправление опечаток при анализе текстов Интернет-форумов и систем передачи мгновенных сообщений».

Аннотация доклада.

Сообщениям в Twitter и других подобных системах свойственно наличие большого количества опечаток, что затрудняет эффективную обработку таких данных в системах автоматизированного анализа текстов. В докладе рассматриваются контекстно-зависимые методы обнаружения и исправления опечаток в текстах и проводятся оценки их эффективности при работе с короткими текстами систем мгновенной передачи сообщений.

фото 27.03.2012
А. С. Лысунец, Б. А. Позин (ЕС-Лизинг).
«Технико-экономические вопросы регрессионного функционального и нагрузочного тестирования при сопровождении и эксплуатации банковских систем».

Аннотация доклада.

За последние годы в ряде крупных банковских институтов созданы и в настоящее время активно развиваются учетно-операционные системы (УОС), предназначенные для автоматизации безналичных расчетов между юридическими лицами на территории Российской Федерации и ведения бухгалтерского учета расчетных операций. Исходя из назначения и особенностей функционирования, УОС можно отнести к сложным банковским экономическим системам.

Особенности назначения, характер вносимых изменений, условия функционирования определяют организацию процесса сопровождения УОС, выделяя контроль целостности УОС одним из основных этапов в оценке качества сложной автоматизированной банковской системы.

В докладе освещается подход к планированию контроля целостности УОС при сопровождении, сочетающий методы функционального и нагрузочного тестирования, исходя из общей цели процесса сопровождения, с учетом используемых стратегий и оптимизации затрат на их применение при наличии ограничивающих условий и существенного дефицита ресурсов.

Приводятся метрики оценки успешности планирования контроля целостности УОС. Представлены результаты контроля целостности банковских систем на примере УОС, эксплуатируемой в Центральном банке Российской Федерации.

фото 3.04.2012
В. А. Роганов (НИИ механики МГУ, ВНИИ АЭС).
«Распараллеливание расчетного кода улучшенной оценки трехмерной теплогидродинамики многофазных сред «Багира»».

Аннотация доклада.

Корректное описание многомерных течений многофазных сред чрезвычайно важно с точки зрения всестороннего анализа безопасности АЭС. В настоящее время в подавляющем большинстве теплогидравлических программ улучшенной оценки в силу простоты их реализации для моделирования многофазных сред в АЭС применяются одномерные математические модели.

Появление на IT-рынке суперкомпьютеров с большим количеством процессоров позволяет для проведения подобных расчетов использовать полномасштабные трехмерные модели.

В данном докладе рассматриваются подходы к созданию высокопроизводительной параллельной версии расчетного кода улучшенной оценки теплогидравлических характеристик атомных электростанций с водо-водяными энергетическими реакторами.

фото 10.04.2012
Д. Ж. Корзун, И. В. Галов (ПетрГУ).
«Подход к разработке проактивного персонализированного сервиса мобильного мультиблоггинга на платформе Smart-M3».

Аннотация доклада.

В проекте SmartScribo разрабатывается система для мультиблоггинга на основе концепции интеллектуальных пространств (от англ. «smart spaces»). Пользователь может одновременно работать с несколькими блог-сервисами (Livejournal, Twitter и др.), используя мобильное устройство (напр., планшет, нетбук, смартфон), учитывая внутри- и межсервисные взаимосвязи между блогами и пользователями, а также контекстную информацию о пользователе.

В докладе представлен подход к разработке проактивного персонализированного сервиса в этой системе, использующий методы динамической композиции интеллектуальных пространств как внутри общего пространства системы, так и с пространствами внешних приложений. Такой сервис должен учитывать интересы конкретного пользователя при предоставлении услуг, включая рекомендации по их получению. Предлагается модель пространства блогосферы, состоящая из персональных пространств блоггеров и синхронизирующего пространства нотификаций. Определяются операции композиции пространств в этой модели, на основе которых возможно построение проактивного персонализированного сервиса. Полученные решения реализованы в виде программного прототипа, демонстрирующего применимость выбранного подхода.

фото 17.04.2012
Б. А. Позин, К. А. Лычагин (ЕС-Лизинг).
«Процесс создания системы интеграции данных в информационно-аналитических системах с применением потоковой архитектуры».

Аннотация доклада.

В докладе описывается процесс создания системы интеграции данных (СИД) с применением потоковой архитектуры. В докладе рассматриваются следующие вопросы: описание потоковой архитектуры, этапы создания СИД, роль метаданных в процессе создания СИД, возможности по автоматизации процесса создания СИД, снижение затрат при создании СИД.

А. А. Коршунов, М. А. Занчурин (НИИ механики МГУ, Мехмат МГУ).
«Система мониторинга состояния работоспособности: модели, алгоритмы, варианты применения».

Аннотация доклада.

В докладе рассматривается система мониторинга состояния работоспособности информационно-телекоммуникационной среды. Отдельное внимание уделяется алгоритмам корреляции событий, которые предназначены для локализации неисправностей. Представлены варианты использования системы мониторинга в составе аппаратно-программных комплексов различного назначения, включая высокопроизводительные GRID-вычисления и обеспечение информационной безопасности.