Архив выступлений: 2012-2013 учебный год, весенний семестр

фото 19.02.2013
Е. С. Павлов.
«Возможный подход к определению феномена ИНФОРМАЦИИ (часть 1)».

Аннотация доклада.

Осуществляется поиск разделов, в которых возможно классифицировать информацию как понятие, предлагается небольшой исторический экскурс. Рассматриваются некоторые имеющиеся определения информации на сегодня, которые наиболее популярны при попытках ее обозначить и понять. Указано на явные промахи и логические нестыковки в такого рода определениях. Предлагается и обсуждается основная аксиоматика, на которой предполагается строить определение этого феномена. Предлагаются многочисленные примеры такого рода определений понятия информации. Обозначены причины и возможности определения информации. На базе изложенного предлагается сконструировать и предложить свое определение информации.

фото 26.02.2013
В. Ю. Аранов (СПбГПУ).
«Методика и технология противодействия угрозам обратного проектирования исполняемого кода».

Аннотация доклада.

Защита программного обеспечения является важной задачей не только для производителей программного обеспечения, но и для экономики всей страны в целом. Из-за компьютерного пиратства страдают и местные дистрибуторы, и поставщики услуг. Они лишаются прибыли, которая могла бы использоваться для развития производства. В современных программных продуктах зачастую реализованы наукоёмкие алгоритмы, в которых заложены «know-how» не только из области информационных технологий, но и смежных областей народного хозяйства. При этом лицензионные соглашения между поставщиком и пользователем обычно ограничивают конечного пользователя лишь возможностью использования результатов выполнения программ, но не передает права на сами алгоритмы, используемые в программном продукте. Несанкционированный доступ к исполняемым кодам такого программного обеспечения может привести к анализу и реконструкции (реинжинирингу) этих алгоритмов третьими лицами. Это повлечет за собой нарушение прав интеллектуальной собственности, кражу технологий (промышленный шпионаж)и несанкционированную модификацию программного обеспечения (ПО) с целью внедрения программных закладок. По этой причине техническая защита от подобных действий является важной экономической задачей. В докладе проводятся: сравнительное исследование существующих технологий защиты ПО от несанкционированного реинжиниринга; выбор наиболее эффективных из них; разработка оригинальной технологии; ее реализация в виде комплекта макетов программных инструментов, содержащего прототипы модулей системы защиты.

фото 5.03.2013
Е. С. Павлов.
«Возможный подход к определению феномена ИНФОРМАЦИИ (часть 2)».

Аннотация доклада.

На основе понятий и положений первой части доклада предлагается определить феномен информации. На базе представленной ранее аксиоматики, приводится генезис информации. Проводятся различия самого понятия информации и ее носителей. Обсуждаются вопросы материальности информации, ее сути и проявлении в материальном мире сущего. Дается пример определения информации на базе данного подхода. Рассматриваются свойства информации, ее виды для разных наук и аспектов использования. Приведится пример информационного и неинформационного природного процесса. Дается классификация информации. Отмечается универсальность этого феномена. Представляется попытка разрешения информационно-термодинамического парадокса.

фото 12.03.2013
Д. Д. Голомазов (НИИ механики МГУ).
«Интеллектуальная система тематического исследования научно-технической информации (ИСТИНА)».

Аннотация доклада.

Доклад посвящен программной системе ИСТИНА (Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАучно-технической информации). Система ИСТИНА предназначена для управления (поиска, учета, систематизации, хранения и анализа) информацией, характеризующей деятельность научных и образовательных учреждений. Рассматривается задача управления такой информацией, текущие возможности системы и перспективы ее развития.

фото 19.03.2013
А. В. Чечкин (Военная Академия РВСН имени Петра Великого).
«Информационно-системная безопасность сложных систем и необходимость избыточного моделирования таких систем».
фото 26.03.2013
В. А. Роганов (НИИ механики МГУ).
«Недеструктивное преобразование последовательных программ в параллельные для СуперЭВМ».

Аннотация доклада.

В докладе описывается гибкий метод недеструктивного перехода от последовательных программ к параллельным для многопроцессорных высокопроизводительных комплексов различной архитектуры, который создавался на основе многолетнего опыта портирования значительных объемов программного кода и распараллеливания программ для суперЭВМ. Данный метод не впадает в крайности ни полностью ручного, ни полностью автоматического преобразования кода. Он удобен для всех основных сторон-участников процессов разработки и модификации программного обеспечения.

фото 2.04.2013
А. С. Шундеев (НИИ механики МГУ).
«Система управления бизнес-процессами на базе платформы Erlang/OTP».

Аннотация доклада.

Доклад состоит из двух взаимосвязанных частей. Первая часть носит обзорный характер и посвящена Erlang/OTP-платформе построения отказоустойчивых и параллельных программных систем. Во второй части доклада будет представлено описание архитектуры системы автоматизации бизнес-процессов, реализованной в виде Erlang/OTP-приложения.

Отличительной чертой данной системы является реализация механизмов выполнения бизнес-процессов, а также их шагов, в виде отдельных Erlang-процессов. Данное решение обеспечивает высокую степень параллелизма при обработке данных. Соответствующий язык описания бизнес-процессов поддерживает такие управляющие конструкции как последовательное выполнение шагов, параллельное выполнение шагов, а также цикл. Атомарные шаги обеспечивают возможность организации тайм-аутов, а также вызова Erlang-функций.

фото 9.04.2013
С. В. Купреенко (СПбГПУ).
«Применение теории процессов для организации параллельной обработки трафика в межсетевых экранах».

Аннотация доклада.

В докладе рассматривается применение аппарата теории процессов к организации параллельной обработки трафика сетевых устройствах, в частности, в межсетевых экранах, используемых для реализации политики доступа к информационным ресурсам.Процессы параллельной обработки рассматриваются применительно к специальной структуре данных, организованной как совокупность виртуальных соединений, состоящих из асинхронной последовательности пакетов, идентифицируемых по адресным признакам, формирующим контекст каждого из виртуальных соединений. Предложенный подход позволяет автоматизировать процесс синтеза правил фильтрации на уровне пакетов, сохраняя при этом семантику заданной политики безопасности.

фото 16.04.2013
О. Ю. Богоявленская (ПетрГУ).
«Анализ алгоритма предотвращения насыщения в сетях передачи данных».

Аннотация доклада.

В докладе рассматривается стохастическая модель алгоритма AIMD в условиях, когда поток потерь данных образует процесс восстановления. Размер скользящего окна протокола представлен в виде кусочно-линейного процесса. Получены характеристическая функция стационарного распределения размера скользящего окна, а также аналитические оценки средней пропускной способности алгоритма.

М. В. Пирогов (ФГУП НПО им. С. А. Лавочкина).
«Радикальное программирование».

Аннотация доклада.

В докладе анализируется действующая на практике технология программирования и проблемы, к которым привело её применение. Для решения имеющихся проблем предлагается новая технология - технология радикального программирования, основанная на концепции среды радикалов и формализме схем радикалов.