Архив выступлений: 2016-2017 учебный год, весенний семестр

В.А.Васенин (Мех.-мат. МГУ).
«Установочное заседание, встреча со студентами».

Аннотация доклада.

Представление плана заседаний на очередной семестр. Ознакомление с тематикой деятельности семинара.

фото 28.02.2017
М.С.Аристов, Я.А.Зотов, Д.В.Яриков (НИИСИ РАН).
«Непрерывная интеграция программного обеспечения реального времени».

Аннотация доклада.

В докладе представлен опыт внедрения системы контроля версий GitLab для использования на стадиях непрерывной интеграции программного обеспечения для автоматизации процесса тестирования. При разработке программного обеспечения реального времени используется подход, в котором разработка и запуск выполняются на ЭВМ с разными архитектурами (кроссплатформенность). Эту особенность необходимо учитывать при автоматизации тестирования программного обеспечения для многопроцессорных систем реального времени.

фото 14.03.2017
Ю.Г. Щедов, С.Г.Елизаров, А.Д. Сизов (физ.-фак. МГУ).
«О возможности создания энергоэффективных алгоритмов индексирования нагруженных СУБД на серверах на базе специализированных многоядерных процессоров».

Аннотация доклада.

Сегодня подавляющее большинство СУБД построены на универсальных x86 процессорах. Разработчики СУБД и приложений для повышения производительности год за годом адаптируют код под распространенные аппаратные платформы и разработанное для них системное ПО, преимущественно Linux. Однако, во-первых, эти универсальные платформы не разрабатывались специально для СУБД и, как следствие, избыточны и неоптимальны; во-вторых, стоимость разработки и поддержки современных СУБД значительно превышает цену 'железа'; в-третьих, энергоэффективность аппаратуры может быть достигнута только специализацией. В четвертых, обработка множества независимых вычислительно несложных запросов требует большого кол-ва простых вычислительных ядер. Указанные соображения обуславливают возможность создания энергоэффективных СУБД на базе специализированных многоядерных процессоров.
В настоящем докладе мы рассмотрим актуальные задачи нагруженных СУБД , связанные с обработкой большого числа одновременно поступающих запросов, среди которых велика доля операций на запись. Поговорим о методах тестирования СУБД на уровне непосредственного выполнения получаемых через API запросов на чтение, вставку и удаление. Покажем, что в традиционных СУБД на базе x86 потеря производительности происходит в том числе и из-за неэффективной реализации подсистемы памяти, что негативно сказывается на производительности большинства методов синхронизации потоков. Далее мы покажем, что использование в модуле индексирования СУБД многопотокового процессора, содержащего сотни простых вычислительных ядер, позволяет эффективнее, чем x86 архитектуры, использовать доступный в рамках чипа теплопакет, а общая тегированная память позволит значительно снизить накладные расходы на синхронизацию потоков.

фото 21.03.2017
О.Ю.Богоявленская (ПетрГУ).
«Распределенная система мониторинга и прогнозирования производительности транспортных потоков в сети передачи данных».

Аннотация доклада.

В докладе представлена архитектура распределенной многоагентной системы, осуществляющей мониторинг и краткосрочное прогнозирование производительности потоков транспортного уровня сетей передачи данных. Краткосрочные прогнозы, сформированные системой могут использоваться современными средствами планирования сетевых маршрутов и балансирования нагрузки. В докладе представлены также методы интеграции системы с протоколом MPTCP, с сетями SDN и средствами контентно-ориентированной маршрутизации.

фото 28.03.2017
О.Ю. Иванов, В.В.Попов (Postgres Professional).
«Модель мандатного управления доступом для PostgreSQL».

Аннотация доклада.

Наряду с другими видами разграничения доступа, такими как дискреционное разграничение (DAC) или ролевое разграничение (RBAC), мандатное разграничение доступа (Mandatory Access Control, MAC) является одним из необходимых элементов защиты от несанционированного доступа (НСД). В случае использования средства вычислительной техники с защитой от НСД для работы с информацией, содержащей государственную тайну, мандатное разграничение является обязательным. Построение модели защиты, задающей принцип разграничения доступа и механизм управления доступом, является первым, с чего должно начинаться проектирование комплекса средств защиты информации. В докладе будет рассказано об имеющихся реализациях MAC в linux-like операционных системах и взаимодействии их с СУБД PostgreSQL. Более детально будет рассказано о SELinux и расширении SEPGSQL, а также об альтернативной модели защиты, используемой в OC Astra Linux Special Edition. В докладе будет рассказано о разработке нашей компанией независимой модели разграничения и управления доступом, имеющей дискреционное, ролевое и мандатное разграничение для СУБД PostgreSQL. Будут описаны формальная модель механизма управления доступом, дана высокоуровневая спецификация механизма управления доступом и его интерфейсов. Данная модель разграничения реализована в заказной разработке защищенной СУБД.

фото 4.04.2017
М.В. Пирогов (ФГУП НПО им. С.А.Лавочкина).
«Выразительные возможности языка схем радикального моделирования RADICAL и типовая автоматизированная система».

Аннотация доклада.

Радикальное моделирование основывается на идеях академика А.П.Ершова о «Лексиконе программирования», а также на концепции среды радикалов А.В.Чечкина. Оно ориентировано на проблематику сложных целенаправленных систем, включая разработку и эксплуатацию программно-технических средств (ПТС), применение которых в таких системах постоянно возрастает, а также на развитие радикального программирования, на его практическое применение. Радикальное моделирование направлено на интеллектуализацию целенаправленных систем с целью обеспечения их информационно системной безопасности на основе формализации проблемной области и применения ПТС. Обсуждаются выразительные возможности языка схем радикального моделирования RADICAL. Рассмотрена принципиальная структура типовой автоматизированной системы, основанной на применении метода радикального моделирования и предназначенной для решения задач на разных этапах жизненного цикла целенаправленной системы. Приведены примеры типовых схем

фото 11.04.2017
С.Б.Родин (Мех.-мат. МГУ).
«Кодирования и размещения состояний автоматов».

Аннотация доклада.

Работа посвящена важной как с прикладной, так и с теоретической точек зрения задаче кодирования (размещения) состояний автоматов, а именно, выбора способа кодирования, производящего к «лучшей» реализации автомата. В частности, изучаются линейно реализуемые автоматы, т.е. автоматы, обладающих тем свойством, что существует способ кодирования, при котором порождаемый им оператор является линейным. Приведен критерий линейной реализуемости автомата. Изучаются также такие автоматы, что все операторы, задаваемые всевозможными способами кодирования, являются различными. Приведен критерий того, что автомат обладает этим свойством. В заключении изучается как связаны класс автоматов, являющихся линейно реализуемыми, с классом автоматом, обладающим свойством, что все операторы, задаваемые всевозможными способами кодирования, являются различными. Показывается, что указанные классы автоматов имеют непустое пересечение, и ни один из классов не лежит в другом.

фото 18.04.2017
А.Н.Шмарин (Воронежский государственный университет).
«Нечеткие LP-структуры и их приложения в машинном обучении».

Аннотация доклада.

Теория LP-структур предоставляет эффективный аппарат для исследования процессов управления знаниями и оптимизации логического вывода в различных разделах информатики. Стратегия релевантного обратного LP-вывода направлена на минимизацию числа обращений к внешним источникам информации. Исследования и эксперименты показывают, что при использовании данного подхода, по сравнению с обычным обратным выводом, снижение числа внешних запросов составляет в среднем 15–20%. В докладе рассматривается новый класс алгебраических систем – нечеткие LP-структуры. Вводится основанный на этих структурах метод релевантного обратного вывода – стохастический нечеткий LP-вывод. Исследуются вопросы построения его эффективной алгоритмической и практической реализации, а также связанные вопросы вычислительной сложности. Рассматривается программная реализация экспертной системы нечеткого LP-вывода, которая на основе базы нечетких правил выполняет поиск наиболее достоверного варианта классификации некоторого объекта, используя для этого как можно меньшую выборку значений из признакового описания данного объекта. Обсуждается архитектура системы машинного обучения, использующая представленный подход для формирования целевой аудитории в таргетинговой рекламе.

фото 25.04.2017
В.М.Димитров (ПетрГУ).
«Повышение производительности языка LaOQL за счет параллельной реализации запросов».

Аннотация доклада.

Разработанный и реализованный язык запросов LaOQL используется, в частности, сотрудниками вычислительного центра ПетрГУ, например, для поиска физического местоположения устройств по его IP-адресу. Однако, производительность выполнения запросов не соответствует ожиданиям пользователей, уступая в том числе аналогам, например, языку HQL. Одним из способов улучшения производительности является возможность параллельного выполнения независимых частей алгоритма выполнения запросов. В докладе будут представлены способы параллельной реализации языка LaOQL. Проведенные эксперименты показали, что в определенных случаях можно добиться значительного улучшения производительности по сравнению с аналогичными запросами, выполняемыми последовательно.