Архив выступлений: 2011-2012 учебный год, осенний семестр

фото 20.09.2011
А. А. Каленкова (ВЦ РАН).
«Автоматическая верификация и оптимизация потоков работ».

Аннотация доклада.

Потоком работ принято считать формальное описание процедуры передачи данных и управления между участниками некоторого производственного процесса в соответствии с определенными правилами. Известны различные исполняемые языки описания потоков работ, такие как BPEL, XPDL, BPMN. Все они позволяют явно или неявно задавать поток управления с помощью таких маршрутизирующих элементов как «И-распараллеливание», «И-синхронизация», «ИЛИ-выбор», «ИЛИ-синхронизация», поэтому необходимы средства автоматической проверки сбалансированного использования этих элементов (верификации) при проектировании потоков работ. Кроме того, в ходе формализации производственного процесса может быть получен поток работ не оптимальный по времени выполнения. Так, например, поток работ может содержать конструкции, описывающие последовательное исполнение независящих по данным действий. Поэтому особый интерес представляет задача автоматического преобразования потока работ таким образом, что задания независящие по данным будут исполнены параллельно, при этом смысл самого потока работ будет сохранен.

В докладе представлены новые эффективные алгоритмы оптимизации и верификации потоков работ, а также промежуточные представления потоков работ, позволяющие анализировать потоки работ, заданные на некотором произвольном исполняемом языке описания потоков работ.

фото 27.09.2011
О. М. Лепешкин (СПбГПУ).
«Методология функционального разграничения доступа систем государственного управления на основе среды радикалов».

Аннотация доклада.

Информационно-управляющие системы (ИУС), являющиеся продуктом объединения информационных и телекоммуникационных систем, является основой, определяющей эффективное функционирование систем государственного управления.

Сложившийся в настоящее время подход к построению систем безопасности в ИУС государственного управления строятся на субъектно-объектных подходах и моделях 50-60 годов и, как правило, носит апостериорный статический характер, согласно которому данные компоненты системы защиты ИУС не учитывают реального процесса системы управления и разрабатываются после того, как будут получены решения по построению информационных и сетевых компонентов. Это приводит к необходимости разработки и использования нового подхода к построению систем безопасности, в которых возможно устранение указанных выше недостатков.

В докладе представлены разработанные автором теоретические положения и практические решения, применение которых позволит обеспечить функционально-безопасное разграничение доступа ИУС государственного управления.

Предметом исследования являются закономерности и принципы, определяющие способы, приемы и правила обеспечения функционального разграничения доступа, отношения и связи между факторами и системами, определяющими процессы внешнего воздействия на системы государственного управления и его защиты от НСД, а также тенденции развития проблемной области. Подход основан на принципах моделирования, базирующихся на предложенной А.В.Чечкиным концепции среды радикалов проблемных областей сложных систем.

фото 4.10.2011
А. А. Кононов (ИСА РАН).
«Теоретические положения управления критериальными рисками».

Аннотация доклада.

Под критериальными ошибками понимаются ошибки в принятии решений возникающие ввиду некорректности критериальной базы. Под критериальными рисками понимаются вероятные и фактические потери от критериальных ошибок. Основной смысл теории - принятие решений на основе неполной, некорректной, искаженной системы критериев - опасно, поскольку может привести к недооценке критически важных факторов. Для того, чтобы избежать негативных последствий (катастроф, убытков, потерь, ущерба, и т.д.) необходимо контролировать и анализировать достаточность используемых критериев и важность каждого из них. В качестве метода и инструментария контроля, анализа и снижения критериальных рисков предлагается система «РискДетектор».

фото 11.10.2011
М. А. Кривчиков (Мехмат МГУ).
«Денотационная модель динамического параллельного исполнения программ».

Аннотация доклада.

Динамическое параллельное исполнение позволяет эффективно адаптировать программы для их выполнения на вычислительных средах параллельной архитектуры. В настоящей статье представлена формальная модель динамического параллельного исполнения программ, написанных в функциональном стиле. Для модели доказывается свойство, гарантирующее корректность параллельного исполнения.

фото 18.10.2011
Д. Д. Голомазов (Мехмат МГУ, НИИ механики МГУ).
«К заполнению онтологии предметной области “наука”».

Аннотация доклада.

Онтологии являются одной из формальных моделей представления знаний. По существу онтология состоит из классов (понятий), экземпляров и связей между ними. Визуально онтологию можно представить в виде графа сущностей и связей.

Задача заполнения онтологии состоит в выделении из источников данных, например, текстов или HTML-страниц, экземпляров классов, определенных в онтологии, а также проставлении связей между ними. Например, если в онтологии определены такие классы, как “научное направление”, “задача”, “метод решения”, то задача заполнения онтологии состоит, во-первых, в составлении списков научных направлений (возможно, в виде иерархии), задач и методов решения, а во-вторых, проставлении связей между элементами списков, например, определении, какие задачи решает данный метод, к какому направлению относится данная задача и так далее.

В докладе будет представлен авторский подход к заполнению онтологии на примере предметной области “наука” на основе информации о конференциях. Суть подхода заключается в использовании относительно “надежных” данных (описаний конференций), а также информации из Интернет для выделения ключевых понятий предметной области, их классификации и проставления связей между ними. В первой части доклада будет описан алгоритм выделения информации о конференциях, в частности, ключевых слов, описывающих тематику конференций, а во второй части будет приведена методика организации полученных ключевых слов в онтологию, комбинирующая как лингвистические методы, например, шаблоны Херста, так и статистические, например, контекстный анализ и метрику Normalized Google Distance.

фото 25.10.2011
В. В. Липаев (ИСП РАН).
«Методы оценивания количества информации в сложных заказных программных продуктах».

Аннотация доклада.

Рассматривается взаимосвязь методов и средств, используемых в информатике и экономике, при создании заказных программных продуктов для сложных систем. Предложены методы оценивания количества информации и информационной сложности программных продуктов в системах. Представлены способы оценки и сравнения экономических характеристик интеллектуального труда, сложности проектирования и производства программных продуктов.

фото 1.11.2011
С. А. Афонин, Д. Сыроватский (Мехмат МГУ, НИИ механики МГУ).
«Применение видеокарт для задач поиска текстовых документов».

Аннотация доклада.

В докладе будут представлены соображения авторов, обосновывающие целесообразность использования современных видеокарт в составе автоматизированных систем, ориентированных на задачи поиска и анализа текстовых документов в больших (корпоративного масштаба) и сверх больших (Интернет) хранилищах данных, а также -результаты практических исследований на этом направлении.

фото 8.11.2011
Ф. М. Пучков, В. Ю. Левин, К. А. Шапченко (НИИ механики МГУ, НТЦ «Электронтех» РАН).
«К созданию защищенной наложенной сети связи нового поколения для передачи данных».

Аннотация доклада.

В работе представлены результаты предпроектных исследований по созданию сети связи нового поколения, обеспечивающей повышенный уровень защищенности данных в распределенных автоматизированных системах, использующих сети связи общего пользования.

фото 15.11.2011
А. С. Ильяшенко (СПбГТУ).
«Вероятностные алгоритмы приоритетного обслуживания в сетях многоцелевых операций».

Аннотация доклада.

В докладе рассматриваются вопросы управления сетью многоцелевых операций методами приоритезации сетевых информационных потоков. В качестве области применения предлагаемых подходов рассматривается задача управления напланетной сетью многоцелевых робототехнических операций с борта МКС. Предлагается делить передаваемую информацию на несколько групп: непосредственно команды управления роботами критичные ко времени передачи, а также тексты программ управления и данные для объектов управления.

Информационные потоки могут передаваться с борта на поверхность планеты по различным каналам и обрабатываться в соответствии с заданными приоритетами. В качестве устройства обеспечивающего управление сетевым трафиком, протоколирование и мониторинг ресурсов, а также реализующего политику информационной безопасности рассматривается шлюза доступа, состоящий из сервера безопасности и межсетевого экрана с ограниченными аппаратными ресурсами. Требуемый уровень качества информационного взаимодействия робототехнических систем достигается при использовании абсолютного приоритета и вероятностного выталкивающего механизма. В докладе рассматриваются методы, позволяющие существенно уменьшить вычислительную сложность решаемой задачи, приводятся графики зависимости характеристик трафика от вероятности выталкивания пакетов фонового трафика.

фото 22.11.2011
В. В. Корнеев (НИИ «Квант»).
«Параллельные вычисления в мультитредовых структурах».

Аннотация доклада.

В докладе будут представлены аппаратно-программные средства и методы распараллеливания приложений с использованием мультитредовых вычислительных структур, современное состояние и перспективы в этой области.

фото 29.11.2011
А. А. Санников, О. Ю. Богоявленская (ПетрГУ).
«Система оперативного прогнозирования пропускной способности сети на уровне точка-точка».

Аннотация доклада.

Возникшие в последнее время технологии облачных и повсеместных вычислений, одноранговые и самоорганизующиеся сети позволяют реплицировать как хранение, так и обработку данных между различными узлами системы. Эти технологии позволяют внедрить новые подходы к обработке информации, но, одновременно, порождают новый класс, связанный с организацией взаимодействия узлов подобных систем. В частности, возникает задача выбора одного из альтернативных узлов сети при передаче данных, решение которой может быть применено не только в выше обозначенных системах, но и при использовании сетей в рамках классической модели клиент-сервер.

В докладе представлен прототип системы, позволяющей производить мониторинг и построение оперативного прогноза производительности сегмента сети. По результатам прогноза представляется возможным делать выводы о доступности узлов сети и уровне пропускной способности сетевых маршрутов. Важной особенностью системы, является делигирование функций измерения метрик реализованным в ядре операционной системы механизмам управления потоком протокола TCP, что позволяет уменьшить накладную нагрузку, как на сеть, так и на узлы распределенной системы.

фото 6.12.2011
К. И. Костенко (Кубанский гос. ун-т).
«Операции унифицированной технологии построения цифровых пространств знаний».

Аннотация доклада.

Доклад включает краткое, достаточно полное описание разработанного авторами формализма. Будет представлена система операций для построения компонентов пространств знаний, даны ссылки на продуктивные направления исследований в рамках данной тематики. Будут представлены схемы практического использования пространств знаний, как универсальной модели интеллектуальных информационных систем.