Архив выступлений: 2012-2013 учебный год, осенний семестр

фото 18.09.2012
В. А. Галатенко (НИИСИ РАН).
«История программирования как источник ассоциации с нашей действительностью».

Аннотация доклада.

В докладе с позиций ретроспективного исторического анализа рассматриваются основные проблемы инженерии программ, причины их появления, подходы к разрешению, результаты и сложности реализации таких подходов. Затрагиваются следующие вопросы: почему важно знать историю; время больших машин и маленьких зарплат; ремесло программирования; почему не работают формальные методы; переменчивость пользовательских требований и предпочтений; сложность – ключевая проблема; многоаспектность программ; проблема потери информации; все-процессы; нехватка понятий; предсказания.

фото 25.09.2012
А. И. Свинцицкий (ВМиК МГУ).
«Сложностные характеристики статистических скрытых каналов».

Аннотация доклада.

В первой части доклада анализируются возможности использования статистических скрытых каналов для организации информационного взаимодействия закладки, расположенной в защищенном сегменте корпоративной информационной системы, а также сервера злоумышленника, расположенного в сети Интернет. Исследуется модель статистического скрытого канала передачи информации, определяются основные параметры данной модели. Исследуется возможности обобщения модели на случай произвольных признаков пакетов на всех уровнях модели OSI.

Во второй части рассматриваются потенциально возможные механизмы использования скрытых каналов для повышения надежности легальных протоколов сетевого взаимодействия на примере протоколов синхронизации времени. Обобщается модель, предложенная в первой части доклада, оцениваются ее характеристики.

В третьей части представляются результаты практической реализации скрытых каналов в современных корпоративных информационных системах под управлением операционных систем семейства Windows. Рассматриваются базовые механизмы, которые необходимо применять для защиты от скрытых каналов передачи информации.

фото 2.10.2012
Ю. А. Богоявленский (ПетрГУ).
«Экспериментальная сетевая платформа Nest».

Аннотация доклада.

Большинство поставщиков сетевых услуг интенсивно развивают свою ИКТ-инфраструктуру (далее Сеть). В исследованиях Винтона Серфа с соавторами отмечено: «В настоящее время сетевое управление характеризуется недостатком информации о статусе и работоспособности сетей, лавиной данных (объемных, неоднозначных, неполных и противоречивых одновременно) и грубыми или неточными управляющими механизмами, чье воздействие трудно предсказуемо. Для изменения сегодняшнего статус-кво необходимы глубокие исследования в области сетевого управления». При этом для выполнения эталонных тестов в условиях реалистичных рабочих процессов широко используются экспериментальные платформы (ЭП, английский термин testbed).

Разрабатываемая авторами и представляемая в докладе ЭП Nest предназначена для исследования моделей и методов управления Сетями на основе развивающейся и стандартизованной IETF измерительной технологии потоков данных, которая широко используется для решения различных задач сетевого управления. Система также может быть использована для решения некоторых текущих задач этого класса.

В докладе представлены архитектура Nest, подсистемы автоматизированного формирования графа Сети в объектной БД, интерактивной визуализации графа, выборки данных из БД с помощью лаконичного языка запросов.

фото 9.10.2012
В. В. Палагин (МГУПИ).
«Особенности решения задачи ускорения параллельных программ для научно-инженерных расчетов за счет использования архитектурных особенностей многопроцессорных вычислительных систем».

Аннотация доклада.

В докладе рассматриваются вопросы, связанные с увеличением быстродействия многопроцессорных вычислительных систем (МВС) архитектуры MPP (Massive Parallel Processing) путём реорганизации многоуровневых гнёзд циклов в параллельных программах. Рассматриваются сопутствующие задачи научного и технического характера, приводятся  результаты экспериментов.

фото 16.10.2012
А. А. Харламов, Н. А. Сергиевский, С. А. Смирнов, А. А. Жонин (НИИ информационных технологий и телекоммуникаций).
«Интеллектуализация сервисов электронных библиотек на основе самообучаемой системы классификации контента».

Аннотация доклада.

Рассмотрены тенденции в развитии и электронных библиотек, и их сервисов. Показано, что основное направление развития адаптивных сервисов электронных библиотек связано с введением персонализации, которая улучшает качество функций электронных библиотек за счет подстройки к интересам пользователя. Предлагается подход к автоматической классификации на основе технологии для автоматического смыслового анализа текстов «TextAnalyst», как основа для формирования механизма персонализации. Описывается реализация программной системы на основе представленной технологии. Приводятся результаты экспериментального подтверждения эффективности использования технологии. Даны методические рекомендации по применению технологии автоматической классификации для интеллектуализации библиотечных сервисов.

фото 23.10.2012
А. В. Бахтин (Мехмат МГУ).
«Тематический анализ сообщений Твитера».

Аннотация доклада.

Работа посвящена анализу сообщений из Твитера. Ключевая особенность твитов заключается в том, что они ограничены по длине (не более 160 символов). Сообщения такого размера с одной стороны легко и быстро писать, что обеспечивает оперативность обработки сообщений, а с другой - они содержат информацию в сжатом, удобном для чтения и анализа виде. Для поиска информации была реализована система многоуровневой классификации на основе тегов. Каждому сообщению пользователь может присвоить тег, соответствующий интересующей его тематике. Пользователь может задать интересующие его теги, временные интервалы и ключевые слова в форму поиска и оценить соответствие отфильтрованных сообщений его запросу.

фото 30.10.2012
А. А. Зензинов (Мехмат МГУ).
«Автоматизация создания виртуального макета распределенной компьютерной системы для параллельной обработки заданий».

Аннотация доклада.

Для демонстрации различных решений в области технологий распределенных систем целесообразно использовать макеты распределенных компьютерных систем. Виртуальные макеты позволяют строить системы с любыми конфигурациями, а также тестировать и проводить анализ разработок в этой области.

В докладе рассказывается о задаче автоматизации процесса создания виртуальных макетов распределённых систем, анализируются существующие подходы к её решению. Будут представлены практические результаты в этом направлении.

фото 6.11.2012
Л. К. Сафин (Мехмат МГУ).
«Создание виртуальных маршрутизаторов для имитации статической сетевой инфраструктуры распределенных систем».

Аннотация доклада.

В докладе рассматриваются проблемные вопросы и перспективы создания виртуальных моделей рабочих сетей, максимально приближенных к реальным. Отдельное внимание уделяется виртуализации характеристик, свойственных сетевой инфраструктуре и их корреляции с реальными сетями. Также представлены инструменты для автоконфигурации виртуальных маршрутизаторов.

И. Солдатихин (ЦНИИ РТК).
«Использование нумерации Геделя в задачах разграничения доступа к информационным ресурсам».

Аннотация доклада.

В докладе рассматривается метод оценок угроз сетевого взаимодействия на основе использования нумерации Гёделя для анализа контента виртуальных соединений. Предложен метод кодирования контента виртуальных соединений на основе определения их принадлежности к заданным категориям. Представлен подход к осуществлению разграничения доступа с помощью управления полосы пропускания виртуальных соединений.

фото 20.11.2012
Д. С. Панюшкин (Мехмат МГУ).
«Алгоритм выявления путей распространения информации в социальных сетях».

Аннотация доклада.

Пользователи социальных сетей и блогов часто размещают на своих страницах материалы, полученные от других пользователей сети. Этот факт свидетельствует о распространении информации в рамках сети. В современных условиях круг общения пользователей составляет лишь небольшую часть всей сети, что позволяет рассматривать сеть, как граф связей между пользователями. Возникает также возможность моделирования и прогнозирования поведения пользователей на основе находящейся в публичном доступе информации об их текущем поведении. В докладе рассматриваются существующие подходы к задаче прогнозирования поведения пользователей. Предлагается алгоритм, позволяющий восстановить граф связей между пользователями и характерные пути распространения информации, исходя из наблюдений за временем появления сообщений на страницах каждого из пользователей.

фото 27.11.2012
А. Г. Разумовский, М. Г. Пантелеев (СПбГТУ).

Аннотация доклада.

В докладе предлагается новый подход к валидации объектно-ориентированного (ОО) программного обеспечения, основанный на использовании онтологий предметных областей, представленных на языке OWL, и средств автоматического вывода. Представляется общая архитектура системы семантической валидации. Рассматривается  прототип системы, предназначенной для валидации ОО-программ на языке Java с использованием разработанной библиотеки Epiphron.

фото 4.12.2012
Г. М. Ганкин (Мехмат МГУ).
«Сравнение текстов на предмет идентичности их авторов с использованием методов машинного обучения».

Аннотация доклада.

В докладе рассматриваются подходы для решения задачи сравнения текстов на предмет идентичности их авторов. Представлены методы извлечения индивидуальных характеристик автора из текста и их использование их для определения авторства текста. Описываются базовые принципы методов машинного обучения, представлены конкретные алгоритмы и результаты их использования при решении поставленной задачи.