Архив выступлений: 2014-2015 учебный год, осенний семестр

А. С. Моляков (СПбГПТУ).
«Модели и метод противодействия скрытым угрозам информационной безопасности в среде облачных вычислений».

Аннотация доклада.

Целью исследования, результаты которого представляются в докладе, является разработка моделей и методов противодействия скрытым угрозам информационной безопасности в среде облачных вычислений. К таким результатам относятся следующие.

  • Разработана модель скрытых угроз информационной безопасности, учитывающая активный характер субъектов и объектов информационного взаимодействия.
  • Разработана модель операций, выполняемых над данными при их обработке в среде облачных вычислений, позволяющая формализовать описание информационных процессов в виде мультиграфа транзакций.
  • Разработан метод противодействия скрытым угрозам, основанный на использовании модели операций и оценке уровня информационной безопасности проводимых транзакций.
  • Разработан алгоритм предикативной идентификации скрытых угроз, основанный на использовании матрицы инциденций мультиграфа транзакций и правил, отражающих требования политики безопасности для гостевых ОС и подсистем гипервизора.
  • Создан опытный образец программного обеспечения «Альфа-монитор» и проведена его апробация при защите от скрытых угроз информационной безопасности в среде облачных вычислений.
А. А. Бездушный (ВЦ РАН, ВМиК МГУ).
«Концептуальные положения и архитектура системы семантического управления личной информацией».

Аннотация доклада.

В работе рассматриваются основные подходы к управлению информацией и знаниями, предлагается архитектура системы семантического управления личной информацией, а также представляется прототип системы, реализованный в соответствии с этой архитектурой. Предлагаемая методика развивает идею подхода Semantic Desktop - способа организации информационного пространства человека в соответствии со стандартами Semantic Web. Структурированное представление данных позволяет проводить автоматизированный анализ сведений, с которыми работает человек, а использование стандартов Semantic Web предоставляет гибкие возможности для интеграции с репозиториями Linked Open Data.

С. А. Афонин (НИИ механики МГУ).
«Методы анализа сетевых пакетов на уровне приложения».

Аннотация доклада.

В докладе рассматриваются задачи обнаружения вторжений и управления трафиком в сетях передачи данных. Основное внимание уделяется методу анализа пакетов данных, который является основой для решения многих прикладных задач, и состоит в поиске заданных сигнатур в данных уровня приложения сетевых пакетов. Анализируются основные подходы к решению данной задачи при различных требованиях к пропускной способности и точности идентификации сигнатур, включая полностью программные и полностью аппаратные методы, и описываются возможные направления дальнейших исследований в данной области.

А. О. Аристов (МИСиС).
«Теория квазиклеточных сетей и ее приложения».

Аннотация доклада.

В науке, технике, технологиях, медицине и социальной сфере часто рассматриваются системы, поведение которых объясняется распространением потоков. Поток (в различных предметных интерпретациях) обладает дуализмом и рассматривается с одной стороны как объект, а с другой стороны множество взаимодействующих микрообъектов-частиц. Таким образом, формируются модели потока микро- и макроуровня. Существует объективная проблема перехода между указанными уровнями моделирования.

Автором предложен новый фундаментальный тип дискретных структур – квазиклеточные сети. Они позволяют обеспечить моделирование потоковых систем на микро- и макроуровне в рамках единой структуры в различных предметных интерпретациях.

В рамках доклада будут рассмотрены вопросы проектирования, синтеза, циркуляции в квазиклеточных сетях, аспекты их применения как инструментария моделирования систем. Отдельно будут рассмотрены вопросы предметной интерпретации, физической и программной реализации квазиклеточных сетей.

А. А. Иткес, К. А. Шапченко, В. Ю. Бухонов (НИИ механики МГУ, Мехмат МГУ).
«Реляционная модель логического разграничения доступа: теоретическое описание и экспериментальная проверка производительности».

Аннотация доклада.

В докладе освещается текущее состояние исследований по созданию модели логического разграничения доступа, ориентированной на хранение информации о субъектах и объектах доступа в реляционных СУБД. Рассматриваются вопросы создания таких моделей разграничения доступа с учетом возможности автоматического назначения прав доступа к объектам по заранее заданным правилам. В докладе планируется представить теоретическое описание созданной модели и результаты первых экспериментов, проводимых с целью оценки возможного влияния реализаций модели на производительность информационно-аналитических систем с большим числом пользователей на примере макета системы анализа информации о научной деятельности.

К. В. Лунев (НИИ механики МГУ, Мехмат МГУ).
«Выявление тематических направлений и ассоциативный поиск в коллекции наборов ключевых слов».

Аннотация доклада.

В рамках доклада рассматриваются подходы к решению следующих задач: определение тематической направленности документа по его ключевым словам; ассоциативный поиск по тегам в множестве документов. Проводится анализ ключевых слов, в ходе которого изучается степень «абстрактности», производится поиск похожих по смыслу ключевых слов. Понимание степени абстрактности слов необходимо для составления иерархических отношений между ними. Методы, использованные в ходе исследования, основаны на теоретико-графовых алгоритмах.

А. М. Шестов (Мехмат МГУ).
«Многомасштабное описание трехмерной структуры молекулярного графа для признакового и беспризнакового решения задачи “структура-свойство”».

Аннотация доклада.

Одной из ключевых задач прикладной математики в химии является задача поиска количественных соотношений «структура – свойство», которая состоит в поиске численной зависимости между структурой молекулы химического соединения и её физико-химическими свойствами или биологической активностью. С точки зрения математики задача является частным случаем задачи распознавания образов.

Задачу можно условно разделить на две части - построение математического описания структуры молекул и решение задачи классификации\регрессии для полученного описания. В данном докладе рассматривается новый метод описания структуры молекул. Основу метода составляет нахождение особых точек на молекулярной поверхности, которые соответствуют геометрическим структурам поверхности. Алгоритм позволяет находить структуры разного размера, за счет чего можно улучшить качество прогноза и уменьшить вычислительную сложность алгоритма.

В докладе будут описаны идея алгоритма, варианты реализации, вычислительная сложность, метод беспризнакового распознавания, использующий данное описание, а также сравнение качества прогноза различных вариантов реализации.

А. Э. Гаспарянц (Мехмат МГУ).
«Разрешение неоднозначности авторства публикаций при автоматической обработке библиографических данных».

Аннотация доклада.

Рассматривается задача автоматического разрешения неоднозначности при определении авторства публикации в процессе добавления записей в библиографическую информационную систему. Описываются формальные критерии, позволяющие оценить качество определения авторов, которые основываются на анализе истории совместных публикаций. Тестирование, проведенное на реальных массивах данных, показывает высокую точность определения авторов.

А. С. Ярыгина, Б. А. Новиков (СПбГУ).
«Методы и средства эффективного выполнения декларативных сценариев аналитической обработки данных на основе оптимизации и приближенных вычислений».

Аннотация доклада.

Представляемая работа посвящена разработке методов и средств эффективного выполнения сценариев нечеткой аналитической обработки данных на основе оптимизации запросов и приближенных вычислений при ограничениях на доступные ресурсы.

В рамках доклада представлена теоретическая модель оптимизации и контролируемого приближенного выполнения нечетких запросов, включающая расширяемую алгебру, понятия качества и аддитивного ресурса, абстрактную модель стоимости и качества операций и понятие оптимальной стратегии приближенного выполнения при различных ограничениях на время вычислений и качество ответа.

Существенная часть доклада посвящена решению задачи распределения фиксированных ресурсов среди операций в плане приближенного выполнения запроса на основе моделей качества, что обеспечивает возможность выполнения декларативных сценариев в реальном времени.

Рассматриваются также методы решения задачи многокритериальной оптимизации запросов, ориентированные на специфические ограничения на время вычислений и качество результата.

Предложенные в работе подходы, модели и методы позволяют сочетать хорошо известные преимущества декларативных языков с гибкостью современных распределенных систем аналитической обработки.

М. А. Крышень (ПетрГУ).
«Абстрактные типы и неизменяемые структуры данных для интерактивной визуализации графов».

Аннотация доклада.

В докладе будут рассмотрены абстрактные типы данных и реализующие их эффективные неизменяемые структуры данных, обеспечивающие построение гибкой интерактивной системы визуализации графов в функциональной парадигме программирования.

Разрабатываемая система используется для решения задачи визуализации ИКТ-инфраструктуры организации (граф вычислительной сети вместе с пространственной и организационной структурами). Вершины (элементы ИКТ-инфраструктуры) являются сложными интерактивными объектами, взаимодействие с которыми может приводить к выполнению произвольных функций, включая изменение графа и параметров визуализации.

М. В. Пирогов (ФГУП НПО им. С. А. Лавочкина).
«Специальное сопровождение программно-технических средств сложной целенаправленной системы. Основные структурные уровни радикальной модели такой системы и задачи программной инженерии».

Аннотация доклада.

Рассматриваются вопросы, связанные с сопровождением сложных аппаратно-программных систем на различных этапах их жизненного цикла. Несмотря на многочисленные и значительные достижения применения программно-технических средств, состояние этой области характеризуется как неудовлетворительное. Рассматривается ключевая проблема целенаправленных систем – проблема обеспечения их информационно-системной безопасности. Предлагается подход к обеспечению информационно-системной безопасности с помощью интеллектуального управления, которое основано на моделировании нового типа – радикальном моделировании. Основа радикального моделирования – концепция среды радикалов, специальный формализм схем радикалов и широкое применение программно-технических средств. Радикальная модель, описывающая проблемную область целенаправленной системы, имеет многоуровневую структуру. Рассмотрены основные структурные уровни радикальной модели и задачи программной инженерии.