Архив выступлений: 2019-2020 учебный год, осенний семестр
Аннотация доклада.
Система научных журналов претерпевает трансформацию, связанную с переходом на новую парадигму доступа к контенту под влиянием интернет-технологий. Она предполагает размещение научных статей на условиях открытых лицензий. Для России, которая ставит перед собой целью стать одной из пяти ведущих научных держав, актуальным является понимание сущности изменений в системе научных журналов и формирование стратегии, обеспечивающей достижение поставленной цели в новых условиях. В докладе будут представлены результаты исследования на этом направлении.
Аннотация доклада.
Формализмы представления знаний - это класс математических систем, реализующих универсальные абстракции понятий представления и обработки знаний. При этом абстрактность обеспечивает глубину, а универсальность – полноту возможностей моделирования интеллектуальных систем. Специальный класс формализмов знаний составляют пространства конфигураций, определяемые как абстрактные математические системы. Инварианты таких пространств поддерживают исследование и применение, связанные с моделированием процессов мышления. Атрибутами указанных процессов являются когнитивные цели (операции). Цели определяют содержание, а операции этапы процессов реализации целей. Фундамент моделирования процессов обработки знаний образуют алгебраические операции и алгоритмические процессы синтеза знаний, уточняемые в инвариантах формализмов знаний. Универсальная иерархия классов алгебраических операций (морфизмов) формализмов знаний опирается на аналоги сущностей фундаментальных математических систем. Начальные данные процессов синтеза задают семейства элементарных и простых знаний, составляющие абстрактные и прикладные онтологии. Процессы синтеза порождают замыкания онтологий и представляются комбинациями операций (шаблонами) реализаций когнитивных целей. Порождающие принципы (инварианты) представления и морфизмов обработки знаний для класса формализмов знаний расширяются в общую модель мультиагентной интеллектуальной системы – согласованной с трёхуровневой архитектурой процессов мышления. Информационные и функциональные компоненты этой модели относятся к внешнему, алгоритмическому и абстрактному уровням, а их содержание моделируется онтологиями и алгебраическими структурами синтезируемых знаний. Предложенная архитектура поддерживает инженерию формализмов знаний и слабо формализованных нематематических моделей из разных дисциплин, обеспечивающую их совместное использование в интеллектуальных системах.
Аннотация доклада.
В докладе рассмотрена атрибутивная модель разграничения доступа (EBAC). Такая модель задается множеством сущностей, множеством операций, множеством объектов-параметров (подмножество сущностей), множеством субъектов и отношением допустимости выполнения субъектом операции над объектом. Это отношение, именуемое правилом разграничения доступа, задается некоторым предикатом, зависящим не только от вида операции, сущности с ее атрибутами и субъекта с его атрибутами, но и от объектов-параметров с их атрибутами. Совокупность таких отношений формирует атрибутивную политику безопасности. На примере информационно-аналитической наукометрической системы, содержащей публикации различных авторов, будут продемонстрированы функциональные возможности рассматриваемой модели и их развитие. В докладе рассматривается постановка задачи проверки корректности заданной системы правил EBAC, подходы к её решению и макетные версии, иллюстрирующие эффективность такого решения.
Аннотация доклада.
Рассматривается оптимизационная задача разработки математических моделей, позволяющих спроектировать систему хранения данных заданного объема и сроков эксплуатации с минимальной стоимостью хранения для потребителя при заданных показателях производительности и надежности.
Аннотация доклада.
В докладе анализируется опыт по применению научных подходов и основанных на их реализации инструментальных средств, позволяющих достичь высокое доверие к механизмам защиты операционной системы специального назначения (ОССН) Astra Linux Special Edition . В первую очередь в докладе показывается, что основой этого процесса много лет является доверие к механизму управления доступом, в основе разработки которого используется мандатная сущностно-ролевая ДП-модель безопасности управления доступом и информационными потоками в ОС семейства Linux (МРОСЛ ДП-модели). Эта модель, во-первых, включила детальное описание на математическом языке порядка функционирования механизма управления доступом ОССН, в том числе сочетания в нем ролевого управления доступом, мандатного управления доступом и мандатного контроля целостности. Во-вторых, в её рамках выполнено строгое доказательство условий безопасности механизма управления доступом, в том числе безопасности информационных потоков по времени. В-третьих, она переведена из классического «монолитного» в иерархическое представление, которое задаёт модель по уровням (слоям). В-четвертых, накопленный опыт её формирования и внедрения позволил на её основе осуществить моделирование единого механизма управления доступом для ОССН и её штатной СУБД PostgreSQL. Также в докладе обзорно показывается, что обоснование внутренней непротиворечивости МРОСЛ ДП-модели выполнено путём её представления на формальном языке Event -B и её дедуктивная верификация с применением инструментального средства Rodin. Корректность реализации модели непосредственно в программном коде ОССН демонстрируется в среде Frama-C с использованием инструментального средства статического анализа Why3. Распространение доверия от механизма управления доступом ко всему программному коду ОССН осуществляется с использованием широкого спектра инструментов статической (Svace, Clang Static Analyzer и др.) и динамической (Syzkaller4Astra, IibFuzzer, Crusher и др.) верификации кода.
Аннотация доклада.
Несмотря на то, что PostgreSQL не является специализированной системой для аналитики больших данных, в нем активно развиваются средства для решения таких задач, о чем и будет рассказано в нашем докладе. Мы рассмотрим появившуюся в последних версиях PostgreSQL и Postgres Pro функциональность, в том числе: параллельное исполнение запросов, BRIN-индексы, расширенные возможности для агрегирования данных, интерфейс для доступа к внешним данным, оконные функции, компрессию данных, и секционирование таблиц, и перечислим основные развивающиеся в настоящее время направления повышения производительности при обработке больших объемов данных.
Аннотация доклада.
Сфер деятельности, в которых востребованы элементы искусственного интеллекта, становится с каждым годом все больше. Происходит это на фоне стремительной эволюции разного рода вычислительных устройств и систем. С одной стороны, от интеллектуальных систем требуют эффективности, что с неизбежностью приводит к специализации их оборудования, а с другой - ожидают максимальной универсальности. В докладе будет рассмотрен подход, при помощи которого можно разрешить эту дилемму и быстро создавать заказные интеллектуальные системы с нужными свойствами.
Аннотация доклада.
Субъекты малого и среднего бизнеса, такие как небольшие магазины «у дома», небольшие фермерские хозяйства, на сегодняшний день существуют в условиях высокой и неравной конкуренции с представителями крупного бизнеса, не имея таких же маркетинговых и дистрибьюторских возможностей. Товар поступает в магазины с большой наценкой через большую цепочку посредников, а небольшим производителям трудно найти своего покупателя, так как у крупных сетевых магазинов высокие требования по объёмам поставок, а небольшие магазины не готовы идти на риск закупки неизвестного и непопулярного товара. Создание аппаратно-программной платформы для субъектов малого и среднего бизнеса позволит предоставить её участникам прозрачные механизмы для поиска контрагентов и организации взаимодействия с ними, а также автоматизировать существующие бизнес-процессы. Подобная платформа могла бы предложить участникам доступные аналитические механизмы, которые позволят оптимизировать деятельность предприятия. В докладе будут описаны основные варианты взаимодействия между участниками, а также будут рассмотрены востребованные практикой задачи по оптимизации процессов взаимодействий хозяйствующих субъектов в рамках разрабатываемой платформы.
Аннотация доклада.
Рассматривается задача управления доступом к объектам систем, характеризующихся необходимостью хранения большого числа различных видов объектов и различных видов отношений между объектами. Необходимость поддержки правил контроля доступа к каждому из многочисленных видов объектов системы создает трудности для администраторов безопасности, которым необходимо иметь представление о политике безопасности в системы в целом. Работа по управлению доступом к объектом системы усложняется тем фактом, что наличие отношений между объектами создает зависимости между правилами разграничения доступа к объектам различных классов. В этой связи необходимо разработать удобные в использовании средства администрирования модели разграничения доступа к объектам таких систем, а также средства автоматизированного поиска возможных проблем в безопасности на основе формального описания правил разграничения доступа к объектам. В докладе представлены подходы к решению этих двух задач с использованием статических методов выделения важных с точки зрения безопасности свойств объектов и средств визуализации отношений между объектами системы, влияющих на права доступа к ним.
Аннотация доклада.
База данных является центральным компонентом современных информационно-аналитических систем. Согласно современной практике разработки, системы такого рода хранят данные в реляционных системах управления базами данных (СУБД), реализующих стандарт SQL. В каждой СУБД стандарт реализован с собственными специфическими расширениями, которые, как правило, активно используются в коде системы. Задача переноса системы с одной СУБД на другую актуальна в контексте перехода с проприетарной (коммерческой) СУБД на свободную СУБД, например, с целью импортозамещения. В докладе представлены методы решения и опыт реализации перехода на свободную СУБД на примере крупной наукометрической информационно-аналитической системы.
Аннотация доклада.
Несмотря на значительные достижения, состояние сложных целенаправленных автоматизированных систем, программно-технических средств таких систем продолжает вызывать обоснованные опасения. Для целенаправленных систем по-прежнему характерны аварии, катастрофы и невосполнимые потери. Построение информационного общества, будущего без решения проблем целенаправленных систем невозможно. Выход видится в математической стандартизации и интеллектуализации целенаправленных систем на основе средств избыточного моделирования – радикального моделирования, радикального программирования, единого и универсального языка целенаправленных систем – языка RADICAL. Необходим специализированный редактор схем радикалов, позволяющий формировать и развивать соответствующие библиотеки, строить с помощью схем радикалов формальные описания моделей проблемной области целенаправленных систем и всесторонне анализировать такие описания. Рассмотрены некоторые классы схем радикалов, характерные для целенаправленных систем.
Аннотация доклада.
Продукционно-логическая модель дает эффективный способ представления знаний в интеллектуальных системах. В ее основе лежат продукции, имеющие импликативную семантику: «если , то », где и могут быть высказываниями в определенной логике. При этом в области управления знаниями значительное место занимают различные аспекты логического вывода. По-прежнему актуальной является проблема повышения его быстродействия, особенно с учетом современных объемов баз знаний. Ввиду растущей производительности процессоров вычислительных устройств, не менее актуальной для логического вывода оказывается задача уменьшения количества запросов к внешним источникам информации. Скорость их выполнения, как правило, на порядки ниже быстродействия самого устройства. К таким запросам в первую очередь можно отнести обращения к интерактивному пользователю. Для решения подобных задач в продукционных системах, оперирующих двумя логическими связками – конъюнкцией и дизъюнкцией, ранее был введен и исследован класс продукционно-логических уравнений в LP-структуре на дистрибутивной решетке. Однако при этом возникли сложности в построении графа базы знаний, обычно удобного для представления и исследования логических связей. В настоящем докладе предлагается подход к решению задачи ускорения обратного вывода в системах с расширенной логикой на основе нечетких LP-структур. Он позволяет упростить набор логических связей, возникающих в продукционных системах с дизъюнкциями, путем фаззификации, то есть сведения к хорновским нечетким правилам. Этот способ преодолевает сложности исследования дизъюнктивных связей на графе базы знаний. Демонстрируется практическая реализация указанного метода в виде прототипа продукционной системы. Проводится сравнение с классическим алгоритмом обратного логического вывода.