Архив выступлений: 2019-2020 учебный год, осенний семестр

Трищенко Н. Д. (МГУ имени М.В. Ломоносова).
«Трансформация системы научных журналов по массовой коммуникации под влиянием открытого доступа».

Аннотация доклада.

Система научных журналов претерпевает трансформацию, связанную с переходом на новую парадигму доступа к контенту под влиянием интернет-технологий. Она предполагает размещение научных статей на условиях открытых лицензий. Для России, которая ставит перед собой целью стать одной из пяти ведущих научных держав, актуальным является понимание сущности изменений в системе научных журналов и формирование стратегии, обеспечивающей достижение поставленной цели в новых условиях. В докладе будут представлены результаты исследования на этом направлении.

Костенко К.И. (Кубанский государственный университет).
«Формализмы представления знаний и когнитивный синтез в замыканиях онтологий».

Аннотация доклада.

Формализмы представления знаний - это класс математических систем, реализующих универсальные абстракции понятий представления и обработки знаний. При этом абстрактность обеспечивает глубину, а универсальность – полноту возможностей моделирования интеллектуальных систем. Специальный класс формализмов знаний составляют пространства конфигураций, определяемые как абстрактные математические системы. Инварианты таких пространств поддерживают исследование и применение, связанные с моделированием процессов мышления. Атрибутами указанных процессов являются когнитивные цели (операции). Цели определяют содержание, а операции  этапы процессов реализации целей. Фундамент моделирования процессов обработки знаний образуют алгебраические операции и алгоритмические процессы синтеза знаний, уточняемые в инвариантах формализмов знаний. Универсальная иерархия классов алгебраических операций (морфизмов) формализмов знаний опирается на аналоги сущностей фундаментальных математических систем. Начальные данные процессов синтеза задают семейства элементарных и простых знаний, составляющие абстрактные и прикладные онтологии. Процессы синтеза порождают замыкания онтологий и представляются комбинациями операций (шаблонами) реализаций когнитивных целей. Порождающие принципы (инварианты) представления и морфизмов обработки знаний для класса формализмов знаний расширяются в общую модель мультиагентной интеллектуальной системы – согласованной с трёхуровневой архитектурой процессов мышления. Информационные и функциональные компоненты этой модели относятся к внешнему, алгоритмическому и абстрактному уровням, а их содержание моделируется онтологиями и алгебраическими структурами синтезируемых знаний. Предложенная архитектура поддерживает инженерию формализмов знаний и слабо формализованных нематематических моделей из разных дисциплин, обеспечивающую их совместное использование в интеллектуальных системах.

Кузнецова А. Л. (МГУ имени М.В. Ломоносова).
«Теоретические языковые средства проверки корректности атрибутивной политики разграничения доступа».

Аннотация доклада.

В докладе рассмотрена атрибутивная модель разграничения доступа (EBAC). Такая модель задается множеством сущностей, множеством операций, множеством объектов-параметров (подмножество сущностей), множеством субъектов и отношением допустимости выполнения субъектом операции над объектом. Это отношение, именуемое правилом разграничения доступа, задается некоторым предикатом, зависящим не только от вида операции, сущности с ее атрибутами и субъекта с его атрибутами, но и от объектов-параметров с их атрибутами. Совокупность таких отношений формирует атрибутивную политику безопасности. На примере информационно-аналитической наукометрической системы, содержащей публикации различных авторов, будут продемонстрированы функциональные возможности рассматриваемой модели и их развитие. В докладе рассматривается постановка задачи проверки корректности заданной системы правил EBAC, подходы к её решению и макетные версии, иллюстрирующие эффективность такого решения.

Пономарев В.А. (Петрозаводский государственный университет).
«Математическое моделирование показателей функционирования твердотельных систем хранения данных».

Аннотация доклада.

Рассматривается оптимизационная задача разработки математических моделей, позволяющих спроектировать систему хранения данных заданного объема и сроков эксплуатации с минимальной стоимостью хранения для потребителя при заданных показателях производительности и надежности.

Девянин П.А. (ООО «РусБИТех-Астра»).
«Научное сопровождение разработки и обеспечения доверия к механизмам защиты ОССН Astra Linux Special Edition».

Аннотация доклада.

В докладе анализируется опыт по применению научных подходов и основанных на их реализации инструментальных средств, позволяющих достичь высокое доверие к механизмам защиты операционной системы специального назначения (ОССН) Astra Linux Special Edition . В первую очередь в докладе показывается, что основой этого процесса много лет является доверие к механизму управления доступом, в основе разработки которого используется мандатная сущностно-ролевая ДП-модель безопасности управления доступом и информационными потоками в ОС семейства Linux (МРОСЛ ДП-модели). Эта модель, во-первых, включила детальное описание на математическом языке порядка функционирования механизма управления доступом ОССН, в том числе сочетания в нем ролевого управления доступом, мандатного управления доступом и мандатного контроля целостности. Во-вторых, в её рамках выполнено строгое доказательство условий безопасности механизма управления доступом, в том числе безопасности информационных потоков по времени. В-третьих, она переведена из классического «монолитного» в иерархическое представление, которое задаёт модель по уровням (слоям). В-четвертых, накопленный опыт её формирования и внедрения позволил на её основе осуществить моделирование единого механизма управления доступом для ОССН и её штатной СУБД PostgreSQL. Также в докладе обзорно показывается, что обоснование внутренней непротиворечивости МРОСЛ ДП-модели выполнено путём её представления на формальном языке Event -B и её дедуктивная верификация с применением инструментального средства Rodin. Корректность реализации модели непосредственно в программном коде ОССН демонстрируется в среде Frama-C с использованием инструментального средства статического анализа Why3. Распространение доверия от механизма управления доступом ко всему программному коду ОССН осуществляется с использованием широкого спектра инструментов статической (Svace, Clang Static Analyzer и др.) и динамической (Syzkaller4Astra, IibFuzzer, Crusher и др.) верификации кода.

Панченко И. Е., Фролков И.А. (Постгрес Профессиональный).
«Аналитические возможности PostgreSQL для больших данных».

Аннотация доклада.

Несмотря на то, что PostgreSQL не является специализированной системой для аналитики больших данных,  в нем активно развиваются средства для решения таких задач, о чем и будет рассказано в нашем докладе. Мы рассмотрим появившуюся в последних версиях PostgreSQL и Postgres Pro функциональность, в том числе: параллельное исполнение запросов, BRIN-индексы, расширенные возможности для агрегирования данных, интерфейс для доступа к внешним данным, оконные функции, компрессию данных, и секционирование таблиц, и перечислим основные развивающиеся в настоящее время направления повышения производительности при обработке больших объемов данных.

Роганов В. А. (МГУ имени М.В. Ломоносова).
«Метаинтеллект и прообразы интеллектуальных систем».

Аннотация доклада.

Сфер деятельности, в которых востребованы элементы искусственного интеллекта, становится с каждым годом все больше. Происходит это на фоне стремительной эволюции разного рода вычислительных устройств и систем. С одной стороны, от интеллектуальных систем требуют эффективности, что с неизбежностью приводит к специализации их оборудования, а с другой - ожидают максимальной универсальности. В докладе будет рассмотрен подход, при помощи которого можно разрешить эту дилемму и быстро создавать заказные интеллектуальные системы с нужными свойствами.

Афонин С. А., Зензинов А. А. (МГУ имени М.В. Ломоносова).
«К созданию платформы для организации взаимодействия субъектов малого и среднего бизнеса».

Аннотация доклада.

Субъекты малого и среднего бизнеса, такие как небольшие магазины «у дома», небольшие фермерские хозяйства, на сегодняшний день существуют в условиях высокой и неравной конкуренции с представителями крупного бизнеса, не имея таких же маркетинговых и дистрибьюторских возможностей. Товар поступает в магазины с большой наценкой через большую цепочку посредников, а небольшим производителям трудно найти своего покупателя, так как у крупных сетевых магазинов высокие требования по объёмам поставок, а небольшие магазины не готовы идти на риск закупки неизвестного и непопулярного товара. Создание аппаратно-программной платформы для субъектов малого и среднего бизнеса позволит предоставить её участникам прозрачные механизмы для поиска контрагентов и организации взаимодействия с ними, а также автоматизировать существующие бизнес-процессы. Подобная платформа могла бы предложить участникам доступные аналитические механизмы, которые позволят оптимизировать деятельность предприятия. В докладе будут описаны основные варианты взаимодействия между участниками, а также будут рассмотрены востребованные практикой задачи по оптимизации процессов взаимодействий хозяйствующих субъектов в рамках разрабатываемой платформы.

Иткес А. А., Явтушенко Е. Д. (МГУ имени М.В. Ломоносова).
«Реляционная модель разграничения доступа: вопросы сопровождения в системе больших данных».

Аннотация доклада.

Рассматривается задача управления доступом к объектам систем, характеризующихся необходимостью хранения большого числа различных видов объектов и различных видов отношений между объектами. Необходимость поддержки правил контроля доступа к каждому из многочисленных видов объектов системы создает трудности для администраторов безопасности, которым необходимо иметь представление о политике безопасности в системы в целом. Работа по управлению доступом к объектом системы усложняется тем фактом, что наличие отношений между объектами создает зависимости между правилами разграничения доступа к объектам различных классов. В этой связи необходимо разработать удобные в использовании средства администрирования модели разграничения доступа к объектам таких систем, а также средства автоматизированного поиска возможных проблем в безопасности на основе формального описания правил разграничения доступа к объектам. В докладе представлены подходы к решению этих двух задач с использованием статических методов выделения важных с точки зрения безопасности свойств объектов и средств визуализации отношений между объектами системы, влияющих на права доступа к ним.

Кривчиков М. А. (МГУ имени М.В. Ломоносова).
«Переход на свободную систему управления базами данных в крупной информационно-аналитической системе».

Аннотация доклада.

База данных является центральным компонентом современных информационно-аналитических систем. Согласно современной практике разработки, системы такого рода хранят данные в реляционных системах управления базами данных (СУБД), реализующих стандарт SQL. В каждой СУБД стандарт реализован с собственными специфическими расширениями, которые, как правило, активно используются в коде системы. Задача переноса системы с одной СУБД на другую актуальна в контексте перехода с проприетарной (коммерческой) СУБД на свободную СУБД, например, с целью импортозамещения. В докладе представлены методы решения и опыт реализации перехода на свободную СУБД на примере крупной наукометрической информационно-аналитической системы.

Пирогов М.В. (ФГУП НПО им. С.А.Лавочкина).
«Редактор универсального языка схем радикалов».

Аннотация доклада.

Несмотря на значительные достижения, состояние сложных целенаправленных автоматизированных систем, программно-технических средств таких систем продолжает вызывать обоснованные опасения. Для целенаправленных систем по-прежнему характерны аварии, катастрофы и невосполнимые потери. Построение информационного общества, будущего без решения проблем целенаправленных систем невозможно. Выход видится в математической стандартизации и интеллектуализации целенаправленных систем на основе средств избыточного моделирования – радикального моделирования, радикального программирования, единого и универсального языка целенаправленных систем – языка RADICAL. Необходим специализированный редактор схем радикалов, позволяющий формировать и развивать соответствующие библиотеки, строить с помощью схем радикалов формальные описания моделей проблемной области целенаправленных систем и всесторонне анализировать такие описания. Рассмотрены некоторые классы схем радикалов, характерные для целенаправленных систем.

Иванов И.Ю. (Воронежский государственный университет).
«Моделирование продукционно-логических систем, содержащих расширенный набор связок пропозиционального языка, на основе нечетких LP-структур».

Аннотация доклада.

Продукционно-логическая модель дает эффективный способ представления знаний в интеллектуальных системах. В ее основе лежат продукции, имеющие импликативную семантику: «если , то », где и могут быть высказываниями в определенной логике. При этом в области управления знаниями значительное место занимают различные аспекты логического вывода. По-прежнему актуальной является проблема повышения его быстродействия, особенно с учетом современных объемов баз знаний. Ввиду растущей производительности процессоров вычислительных устройств, не менее актуальной для логического вывода оказывается задача уменьшения количества запросов к внешним источникам информации. Скорость их выполнения, как правило, на порядки ниже быстродействия самого устройства. К таким запросам в первую очередь можно отнести обращения к интерактивному пользователю. Для решения подобных задач в продукционных системах, оперирующих двумя логическими связками – конъюнкцией и дизъюнкцией, ранее был введен и исследован класс продукционно-логических уравнений в LP-структуре на дистрибутивной решетке. Однако при этом возникли сложности в построении графа базы знаний, обычно удобного для представления и исследования логических связей. В настоящем докладе предлагается подход к решению задачи ускорения обратного вывода в системах с расширенной логикой на основе нечетких LP-структур. Он позволяет упростить набор логических связей, возникающих в продукционных системах с дизъюнкциями, путем фаззификации, то есть сведения к хорновским нечетким правилам. Этот способ преодолевает сложности исследования дизъюнктивных связей на графе базы знаний. Демонстрируется практическая реализация указанного метода в виде прототипа продукционной системы. Проводится сравнение с классическим алгоритмом обратного логического вывода.