Архив выступлений: 2016-2017 учебный год, осенний семестр

А.Н. Шмарин (Воронежский гос. университет).
«Нечеткие LP- структуры и их приложения в интеллектуальных системах».

Аннотация доклада.

Теория LP-структур предоставляет эффективный аппарат для исследования процессов управления знаниями, верификации знаний и оптимизации логического вывода в различных разделах информатики. Стратегия релевантного обратного LP-вывода направлена на минимизацию числа обращений к внешним источникам информации. Исследования и эксперименты показывают, что при использовании данного подхода, по сравнению с обычным обратным выводом, снижение числа внешних запросов составляет в среднем 15–20%.

В докладе рассматривается новый класс алгебраических систем – нечеткие LP-структуры. Вводится основанный на этих структурах метод релевантного обратного вывода – нечеткий LP-вывод. Исследуются вопросы построения его эффективной алгоритмической реализации и связанные вопросы вычислительной сложности. Обсуждается программная реализация экспертной системы нечеткого LP-вывода, которая на основе базы нечетких правил выполняет поиск решения, обладающего наибольшей степенью истинности, и минимизирует число запросов о неизвестных состояниях предметной области.

М. Дзабраев (Мех.-мат. МГУ).
«Извлечение данных с веб-сайтов средствами Mozilla Firefox».

Аннотация доклада.

Практически все современные веб-сайты наделены динамической составляющей, которая реализуется посредством исполнения javascript во время работы пользователя с веб-сайтом. Как следствие, чтобы получить какие-либо данные с веб-сайта в автоматическом режиме необходимо использовать динамическую составляющую, исполняя javascript код, и, тем самым, эмулируя работу пользователя.

В докладе будет рассмотрен алгоритм, при помощи которого эмулируется работа пользователя. Алгоритм позволяет обходить произвольный веб-сайт без какой-либо начальной информации о сайте. Будет также показано, что данный алгоритм можно реализовать, используя веб-броузер Mozilla Firefox.

А.Э. Гаспарянц (Мех.-мат. МГУ).
«Разрешение неоднозначности имен авторов научных публикаций».

Аннотация доклада.

Рассматриваются различные подходы к решению задачи разрешения неоднозначности имен авторов, которая возникает при попытке различить публикации одного автора среди публикаций его однофамильцев в библиографической базе данных. Задача осложняется неполным написанием имен, возможностями смены имени или области научной деятельности автора, недостаточной информацией о публикации. В докладе представлены результаты исследований этой проблемы за последние годы.

Е.А. Курганов, С.О. Супрунюк (Мех.-мат. МГУ).
«Оптимизация аппаратных реализаций алгоритмов блочного шифрования».

Аннотация доклада.

В докладе пойдет речь о глубине аппаратной (схемной) реализации блочных шифров и способах ее минимизации.

Глубина схемы это длина максимального простого пути в ней. Рассматривается базис из элементов конъюнкции, дизъюнкции, отрицания и задержки. При этом отрицание игнорируется при вычислении глубины.

В первой части доклада будет дано подробное описание нового стандарта блочного шифрования РФ алгоритма Кузнечик. Далее будет произведено сравнение глубины данного шифра с другими распространенными алгоритмами блочного шифрования.

Во второй части доклада будет рассказано о блочном шифре ZUC и способах оптимизации по глубине его аппаратной реализации.

Н.А. Мендкович, Б.А. Новиков (СПбГУ).
«Минимизирующие лексические трансформации декларативных запросов в базах данных».

Аннотация доклада.

В докладе рассматривается возможность оптимизации декларативных запросов в базах данных с использованием лексических трансформаций. Предлагаемый подход основан на минимизации числа условий, входящих в запрос. Представлены алгоритмы минимизации на основе поглощения повторяющихся условий, поиска общих импликант, а также минимизации ограничения запроса как системы линейных неравенств. Приводится теоретическое обоснование эффективности минимизирующих преобразований, оценка сложности и границ применимости представленных алгоритмов, а также результате их экспериментального использования.

М.В. Пирогов (ФГУП НПО им. С.А.Лавочкина).
«Лексикон программирования А.П.Ершова и основной оператор радикального моделирования программирования».

Аннотация доклада.

Рассматривается проблемная область применения программно-технических средств для сложных целенаправленных систем. Несмотря на широкое применение программно-технических средств и достижения, для целенаправленных систем имеют место и перерасход ресурсов, и экологические проблемы, и аварийные ситуации, и катастрофы. Современным программно-техническим средствам (которые следует рассматривать как целенаправленные системы) также присущи не только достижения, но и принципиальные и не решенные должным образом проблемы. Это проблемы верификации, безотказности работы и другие. Межу тем, расширяющееся применение программно-технических средств позволяет утверждать, что средства информатики несут на себе, соответственно, и все возрастающую ответственность за состояние проблемной области целенаправленных систем. В середине 80-х гг. прошлого века академик А.П. Ершов, сознавая принципиальную значимость и глубину проблем в программировании, опубликовал программную статью, остающуюся актуальной и в наши дни. А.П. Ершов выдвинул понятие языковой среды, назвав ее Лексиконом программирования. Для решения задач с использованием программно-технических средств целенаправленных систем предлагается подход радикального моделирования и программирования, основанный на идеях А.П. Ершова о Лексиконе программирования, а также на концепции среды радикалов А.В. Чечкина. Рассматривается понятие основного оператора радикального моделирования и программирования.

А.А. Андреев (ПетрГУ).
«Развитие обобщённой графовой модели ИКТ-инфраструктуры локального поставщика сетевых услуг для учета виртуальных частных сетей».

Аннотация доклада.

Использование обобщенной графовой модели компьютерной сети при разработке методов построения графа структуры сети позволяет абстрагироваться от конкретных типов оборудования и реализаций сетевых технологий, использовать математический аппарат, предлагаемый моделью.

Для решения задачи построения графа сети на кафедре Информатики и математического обеспечения Петрозаводского государственного университета разработана обобщенная графовая модель структуры физического, канального и сетевого уровней ИКТ-инфраструктуры локального поставщика сетевых услуг. В современных сетях лПСУ для объединения разделенных участков сетей и организации защищенного доступа широко применяются технологии виртуальных частных сетей (ВЧС - VPN).

Структурной основой ВЧС, кроме объединяемых сетевых сегментов, являются сетевые туннели, средства для описания которых отсутствовали в предыдущей версии модели.

В докладе приведены обзор и классификация существующих технологий построения ВЧС и предложено развитие обобщенной модели структуры сети, которое позволит описывать большинство методов организации сетевых туннелей.

Приведены примеры описания структур сетей, включающих ВЧС, построенных по конкретным технологиям, а также свойства модели, позволяющие автоматизировать процесс построения графа структуры сети, включающей ВЧС.

М.М. Горбунов-Посадов (ИПМ им. М.В.Келдыша).
«Жизненный путь современной научной публикации».

Аннотация доклада.

Онлайновое представление становится центральным звеном публикационной деятельности ученого. С него начинается жизненный путь публикации: поставив последнюю точку, автор спешит прежде всего разместить работу на общедоступном сайте, где спустя секунды с ней смогут познакомиться заинтересованные коллеги, Далее с публикацией происходит много событий: поступают отзывы коллег и рецензентов, по ее материалам выходят статьи в журналах и энциклопедиях и т.д. Но главное – современная публикация все чаще превращается в «живую», т.е. постоянно развивается во времени, поддерживается ее автором в актуальном состоянии.

В.Ю. Бухонов, А.А. Иткес (Мех.-мат. МГУ, НИИ механики МГУ).
«Модели логического разграничения доступа ABAC, EBAC и ChRelBAC: описание и сравнительный анализ с точки зрения применения в многопользовательских системах управления наукометрическим контентом».

Аннотация доклада.

В докладе рассматриваются три современные модели логического разграничения доступа: атрибутная (ABAC), сущностная (EBAC) и реляционная модель на основе цепочек отношений (ChRelBAC). Приводится их краткое описание, а также требования, задаваемые наукометрическими системами в плане контроля доступа. В качестве характерного представителя таких систем выбрана система ИСТИНА, широко использующаяся в МГУ им. Ломоносова в настоящее время. С помощью сравнительного анализа моделей ЛРД на основе сформулированных критериев показаны преимущества использования новой модели ChRelBAC в выбранном классе многопользовательских информационных систем.

В.А. Борисов (Мех.-мат. МГУ).
«Многоагентная модель распространения слухов в социальных сетях».

Аннотация доклада.

Доклад посвящён одной из моделей распространения слухов в социальных сетях, а именно “модели с линейным порогом” (linear threshold model). Представлен краткий обзор и классификация других моделей, а также результатов исследований на этом направлении. Обоснована актуальность данного исследования: популярность социальных сетей, информационная война (как в Интернет, так и в СМИ, а также “сарафанное радио”). Программная реализация модели выполнена с помощью библиотеки Adevs. Показана динамика распространения слухов при разных конфигурациях социальной сети и её пользователей. Предложены направления дальнейшей работы: визуализация, симуляция на реальных данных (и их сборка), интерактивность, оптимизация для многоядерных процессоров.

В.Г. Гукасян (Мех.-мат. МГУ).
«Автоматные модели защищенных систем и скрытие каналы».

Аннотация доклада.

В работе А.А. Грушо и Е.Л. Шумицкой «Модель невлияния и скрытые каналы» (Дискретная математика. 2002. Т. 14, N 1. С. 11-16) было введено обобщение автоматной модели невлияния и показано, что даже при наличии невлияния в модели могут существовать скрытые каналы передачи информации, нарушающие политику безопасности; авторами также было доказано достаточное условие, гарантирующее отсутствие скрытых каналов. В докладе исследуется связь между исходной и обобщенной моделью невлияния, показывается, что достаточное условие не является необходимым, и предлагается критерий существования скрытых каналов.

А.А. Зензинов, М.А. Кривчиков (НИИ механики МГУ).
«Гибридное моделирование распределенных информационных систем на примере ИАС «ИСТИНА»».

Аннотация доклада.

Развитие и распространение информационных систем, как правило, сопровождается увеличением сложности их архитектуры и повышением требований к используемым ресурсам и программному обеспечению. Моделирование таких систем является необходимым этапом в исследованиях возможных направлений развития системы.

Использование гибридного моделирования - сочетания имитационного, натурного, аналитического и виртуального моделирования - позволяет изучать поведение моделируемой системы в различных конфигурациях с учётом особенностей программного обеспечения, различных сетевых сред.

На семинаре будет представлен подход к гибридному моделированию распределённых информационных систем на примере ИАС "ИСТИНА" с использованием средств виртуального моделирования и симулятора ns-3.

Д.А.Шачнев (Мех.-мат МГУ/НИИ механики МГУ).
«Механизмы агрегации наукометрических данных в ИАС «ИСТИНА»».

Аннотация доклада.

В докладе рассмотрены задачи агрегации наукометрических данных, возникающие при разработке информационно-аналитической системы, такие как персональные рейтинги сотрудников (на примере ИАС Истина), а также представлены различные способы построения SQL-запросов для решения этих задач. Описан формат формул рейтинга, используемый в системе Истина. В качестве альтернативы ручной генерации запросов на основе шаблонов предложен механизм их автоматической генерации при помощи привязки реляционной базы данных к графовой структуре. Рассмотрены возможности использования онтологий для тематической классификации наукометрических данных.