Архив выступлений: 2018-2019 учебный год, осенний семестр

Барабанщиков В. А., Жегалло А. В. (Институт Экспериментальной Психологии Московского государственного психолого-педагогического университета).
«Окуломоторные структуры восприятия выражения лица».

Аннотация доклада.

Лицо как предмет восприятия. Методы и процедуры изучения выражения лица. Точность оценок эмоциональных состояний человека по мимике, их зависимость от модальности и интенсивности экспрессий, времени экспозиции, локализации диагностических признаков, окклюзий, расположение и ориентации в зрительном поле.

Индуцированные экспрессии. Восприятие экспрессий «разбалансированного» лица. Динамика взора в процессах распознавания выражений лица. Доминантность зрительных фиксаций. Зоны интереса и их взаимосвязи. Маршруты перемещения взора, паттерны и показатели окуломоторной активности в различных условиях восприятия лица. Окуломоторные предикторы эффективного распознавания эмоций. Восприятие выражений лица во время выполнения саккад. Методические возможности айтрекинга

при изучении и диагностике межличностного восприятия.

Соколов А.П. (МГТУ им. Н.Э.Баумана).
«Прикладное использование программного обеспечения генерации кода в процессе реализации НИР, ОКР и при создании систем инженерного анализа».

Аннотация доклада.

Генерация кода на основе шаблонов предполагает автоматическое формирование кода или некоторого текстового результата, соответствующего заранее определённому формату, который называется шаблоном.

В докладе будут представлены архитектура и особенности программной реализации созданного инструментария автоматической генерации кода на основе шаблонов различных типов, включая его назначение и принципы интегрирования в состав единой системы. Будет представлен применяемый алгоритм генерирования кода. В основе созданных технических решений лежит применение разработанных авторами: специализированного формата представления шаблонов, формата aINI файлов исходных данных и библиотеки функций, позволяющей интерпретировать шаблоны и создавать на их основе объекты различных типов.

Будут представлены особенности разработки шаблонов и принципы прикладного использования программного инструментария на примерах:

  • шаблона документации графоориентированного решателя;

  • шаблона отчета о проведённых патентных исследованиях согласно ГОСТ Р 15.011-96;

  • шаблона презентации о научно-образовательном мероприятии (лекции, семинаре, доклад на конференции);

  • шаблона заготовки каркаса класса и ряда других.

Обоснована важность применения инструментов генерации кода при разработке научно-технических документов в процессе реализации НИР, ОКР, НИОКР.

Особое место в докладе отведено возможностям применения разработанного инструментария при создании расширяемого программного обеспечения и, в частности, при разработке программного обеспечения инженерного анализа.

Роганов В. А., Елизаров С. Г. (МГУ имени М.В. Ломоносова).
«Тестирование многоядерных вычислительных систем на основе идей алгоритма RSA».

Аннотация доклада.

В силу увеличения сложности вычислительных систем и создания сверхбольших специализированных систем (many-core системы) возрастает объем ошибок и уязвимостей на аппаратном и программном уровне. Выявление ошибок и уязвимостей, тестирование являются важной задачей на различных этапах создания вычислительных систем.

Традиционным подходом к тестированию many-core систем является запуск тестов на ЭВМ «A» с последующей проверкой результатов на заведомо исправной ЭВМ «В». Однако такой подход предполагает, что имеется «образцовая» ЭВМ с производительностью, сравнимой с производительностью тестируемой вычислительной системы. В случае создания больших вычислительных систем «образцовая» ЭВМ может попросту отсутствовать. Доказательство корректности работы на уровне математической модели устройства является сложной задачей для существующих методов формальной верификации.

Одним из решений вляется тестирование путём запуска программных тестов, обеспечивающих длительную распределенную загрузку системы с легко проверяемым результатом. Тесты должны удовлетворять следующим требованиям:

  • быть простыми в реализации, осуществлять сложные преобразования при вычислении и обеспечивать быструю проверку полученных результатов;

  • задействовать все основные подсистемы many-core систем, включая счётные ядра, память, коммуникационную среду;

  • масштабироваться и распараллеливаться;

  • иметь предсказуемое и легко варьируемое время выполнения;

  • иметь высокую чувствительность к одиночным сбоям: ошибки на любом этапе выполнения программы должны с высокой вероятностью отражаться на результате теста;

  • обеспечивать хорошее покрытие и псевдослучайное распределение получаемых значений;

  • иметь труднопредсказуемый заранее результат вычислений.

Предложена методика, выявляющая единичные сбои в работе аппаратуры. Методика основана на идее криптографических алгоритмов с открытым ключом, позволяет быстро проверять результаты тестирования и исключает возможность их фальсификации.

Лунев К. В. (МГУ имени М.В. Ломоносова).
«Теоретико-графовые алгоритмы выявления семантической близости между понятиями на основе анализа наборов ключевых слов взаимосвязанных объектов».

Аннотация доклада.

Основными задачами современных информационных систем является эффективная организация хранения, поиска и анализа информации. На сегодняшний̆ день наибольшие из таких систем способны хранить в себе данные огромного размера. Стремительный̆ рост объемов информации ведет к необходимости исследования методов и разработки программных комплексов, более эффективно решающих задачи хранения, анализа и поиска данных внутри системы.

Исследования, результаты которых представлены в настоящем докладе, затрагивают важную и востребованную практикой̆ задачу определения семантической̆ близости между понятиями информационной системы.

Уровень близости пары понятий определяется с помощью введенной в работе меры близости между наборами ключевых, с которыми были ассоциированы данные понятия. В работе широко используется аппарат теории графов, а также методы машинного обучения, анализа текстов на естественном языке и программной инженерии. На основании разработанных моделей семантической близости решаются задачи кластеризации понятий, поиска эксперта и определения тематической направленности объектов системы.

Артемов А.А. (АНО ЦПСЯС г. Юбилейный).
«Модель эволюции информационного пространства».

Аннотация доклада.

В докладе будут представлены основные результаты диссертационного исследования, полученные в ходе разработки модели описания процесса изменения содержания информационного пространства (ИП) с позиции принципов эволюционизма. Данная модель имеет три компоненты: математическая формализация процесса изменения ИП, меметический алгоритм для отбора единиц наследственности ИП (мем-грамм) и статистическая модель для прогноза числа копии мем-грамм.

В качестве апробации модели представлены результаты экспериментов. Информационной базой для исследования выступили 580 000 текстов статей на русском языке, опубликованные Интернет с мая 2014 по август 2014 года. Было установлено, что наилучшее описание процесса изменения логарифма числа копии n-грамм (отклик) дает статистическая модель, задаваемая распределением Su-Джонсона. С применением модели было проведено 300000 экспериментов по прогнозу логарифма числа копии для различных мем-грамм (из них 30% не участвовавших в обучении модели), точность попадания реальных значений в рассчитанные 90%-доверительные интервалы составила 0,99. Для реализации перехода от логарифма числа копий мема к числу копий, автором была доказана теорема «О плотности распределения композиции функции распределения Su-Джонсона и экспоненциальной функций».

Ключевым выводом, сделанным автором на основе анализа статистических данных, является аксиома о сохранения разнообразия элементов в ИП. Применяя данную аксиому, автор выводит ряд утверждении, которые необходимы для доказательства теоремы Расторгуева С.П. «О мощности вложенного мультимножества». Следствием данного доказательства является возможность получения оценки относительной частоты появления мема в ИП следующего периода времени без необходимости прогноза числа копии всех элементов ИП данного периода. Этот вывод на практике обосновывает возможность мониторинга ИП в режиме опережающего времени. Решение такой задачи особенно актуально для создания систем обеспечения когнитивной безопасности.

Кривчиков М. А., Зензинов А. А., Коршунов А. А. (МГУ имени М.В. Ломоносова).
«Средства сопровождения разработки ИАС «ИСТИНА»: текущее состояние и перспективы развития».

Аннотация доклада.

В докладе будет представлено описание комплекса средств, которые могут использоваться для сопровождения разработки крупной информационно-аналитической системы с элементами интеллектуального анализа больших объемов данных. Будут отмечены практические аспекты применения таких средств на примере ИАС «ИСТИНА», а также перспективы развития системы сопровождения разработки на основе опыта их эксплуатации.

Тельнов В.П. (НИЯУ «МИФИ»).
«Семантическая база ядерных знаний».

Аннотация доклада.

В докладе обсуждаются вопросы программирования графов знаний и реализации рассуждений на графах применительно к предметной области "ядерная физика, ядерная энергетика". Пилотная версия рассматриваемого проекта находится по сетевому адресу http://vt.obninsk.ru/x. Представлены паттерны проектирования графов знаний типа "Центр ядерных исследований", "Ядерный учебный центр" и семь проблемно–ориентированных графов знаний. Визуальная навигация и рассуждения в графах выполняются с помощью специальных поисковых виджетов и интеллектуального браузера RDF. Операции с семантическими репозиториями реализуются на облачных платформах через SPARQL–запросы и службы RESTful с использованием моделей обслуживания DaaS, IaaS и PaaS для обеспечения масштабируемости хранилищ данных и сетевых сервисов. Представлена архитектура семантического веб–портала, приведены примеры использования графов ядерных знаний.

Шачнев Д. А. (МГУ имени М.В. Ломоносова).
«Методы определения тематической схожести документов, на примере поиска схожих диссертационных советов МГУ».

Аннотация доклада.

В докладе будут рассмотрены методы и средства: тематической классификации документов по ключевым словам; составления тематического профиля документа или коллекции документов; сравнения двух документов и вычисления коэффициентов схожести. Представлен краткий обзор существующих методов; описаны доработки, адаптирующие данные методы для работы в информационных системах с большим количеством связанных объектов.

Будет описана возможность использования в алгоритме базы семантически связанных ключевых слов с указанием их коэффициентов схожести, которая строится по независимой коллекции документов.

В качестве примера документов рассматриваются диссертационные советы в базе данных наукометрической системы. Продемонстрировано построение профиля диссертационного совета,

Пономарёв В.А. (Петрозаводский государственный университет).
«Архитектура и реализация программного комплекса системы хранения данных на базе свободного программного обеспечения».

Аннотация доклада.

В докладе описывается архитектура программного комплекса системы хранения данных и способов реализации, позволяющих ускорить разработку комплекса за счет использования компонент системы управления конфигурациями Ansible.

Будут представлены выбор языка программирования, технологии, использованные для построения REST API, подход к трансляции команд REST API в системные настройки и команды.

Плетнёва В.А. (МГУ имени М.В. Ломоносова).
«Математические модели доверенных систем».

Аннотация доклада.

В докладе планируется рассмотреть ряд задач, связанных с построением и анализом математических моделей доверенных систем. Для распределенной системы, в рамках каждой компоненты которой реализована модель take-grant, изучается задача проверки локальной безопасности, то есть отсутствия дополнительных доступов, индуцированных внешними подсистемами, внутри каждой из компонент. Устанавливается функциональная эквивалентность автоматных моделей невлияния при отсутствии и при наличии выходов у автоматов. Исследуются выразительные возможности классических моделей доверенных систем в рамках формализма, предложенного С.А. Афониным.

Пирогов М. В. (ФГУП НПО им. С.А.Лавочкина).
«Аспекты цикличности и игры для радикального моделирования и программирования».

Аннотация доклада.

Несмотря на достижения современных целенаправленных автоматизированных систем, в значительной мере связанные с быстрым развитием программно-технических средств, эту область нельзя назвать хорошо изученной. Еще достаточно часто возникают аварийные ситуации и катастрофы с большими потерями, что делает актуальными поиски действенных средств решительного улучшения положения дел. Представляется, что такими действенными средствами являются радикальное моделирование и программирование. Они основаны на систематическом применении математических моделей, специализированной формализации и интеллектуализации проблемных областей, применении современных программно-технических средств и стандартизации, на идеях академика А.П. Ершова о Лексиконе программирования и концепции среды радикалов А.В. Чечкина, а также на значительном опыте практического использования соответствующих формальных описаний. В докладе рассмотрены аспект цикличности и игровой аспект радикального моделирования и программирования, характерные для проблемных областей целенаправленных систем.

Иванов И.Ю. (Воронежский государственный университет).
«Алгебраическая модель продукционно-логических систем с расширенным набором связок пропозиционального языка».

Аннотация доклада.

Одним из распространённых подходов к представлению знаний и управлению ими в интеллектуальных системах является подход, основанный на продукциях. Продукции в таких системах обычно имеют импликативную семантику («если справедливо A, то справедливо B», где A и B – некоторые высказывания). При этом в рамках решения задач управления знаниями реализуется прямой и/или обратный логический вывод.

В докладе рассматривается задача ускорения обратного логического вывода в продукционно-логических системах в плане уменьшения количества запросов к внешним источникам информации. Существующие методы обратного логического вывода либо не решают обозначенную задачу, либо их решение имеет ограниченную область применения (в системах, оперирующих лишь одной логической связкой – конъюнкцией). Предлагаемая алгебраическая модель, основанная на LP-структурах, имеет перспективы применения для ускорения обратного логического вывода в системах с расширенным набором логических связок: конъюнкция и дизъюнкция.