Архив выступлений: 2014-2015 учебный год, весенний семестр

Н. Л. Поляков (МПГУ, Москва).
«Соответствия Галуа для классов дискретных функций и их применение к математическим проблемам коллективного выбора».

Аннотация доклада.

Наиболее известные результаты теории коллективного выбора (social choice theory) это так называемые теоремы о невозможности, первой из которых была хорошо известная теорема (парадокс) Эрроу. Эти теоремы утверждают «несуществование» правил агрегирования, которые сохраняют некоторые множества индивидуальных систем предпочтений и удовлетворяют некоторым естественным условиям. Под индивидуальными системами предпочтения обычно подразумеваются функции из множества Cr(A) всех функций выбора, определенных на множестве всех r-элементных подмножеств некоторого конечного множества альтернатив A, а под правилами агрегирования – функции f : (Cr(A))n → Cr(A). Множество D ⊆ Cr(A) обладает свойством Эрроу, если не сохраняется ни одним «не-диктаторским» правилом агрегирования, удовлетворяющим условию независимости от посторонних альтернатив.

С. Шелах показал (2005), что при некоторых ограничениях каждое симметричное множество систем индивидуальных предпочтений обладает свойством Эрроу. Нам удалось снять эти ограничения и построить полную классификацию симметричных множеств D ⊆ Cr(A), обладающих свойством Эрроу.

Оказывается, рассматриваемая задача хорошо формулируется на языке соответствия Галуа для классов дискретных функций, что позволяет использовать некоторые результаты теории функционально замкнутых классов. На этом пути получены некоторые новые утверждения, в частности, простая теорема о классификации симметричных квазитривиальных клонов.

В. А. Роганов (НИИ механики МГУ).
«Статико-динамическое распараллеливание для новых аппаратных платформ».

Аннотация доклада.

Динамическое распараллеливание было и остается эффективным средством, позволяющим задействовать большое количество вычислительных ядер, обеспечить гибкую балансировку нагрузки в условиях, когда либо объемы вычислений, либо доступные ресурсы вычислительной платформы неоднородны и «непостоянны» во время счета.

Статическое распараллеливание, с другой стороны, обеспечивает максимальную эффективность в условиях, когда конфигурация ресурсов и входных данных задачи полностью определены до начала счета.

В докладе будут рассмотрены программные механизмы эффективной реализации статико-динамического распараллеливания для современных аппаратных ускорителей, а также для Grid/Cloud-систем со значительным количеством процессорных ядер.

А. А. Иткес, К. А. Шапченко (НИИ механики МГУ).
«О применении моделей разграничения доступа в социальных сетях к одному классу многопользовательских систем управления контентом».

Аннотация доклада.

В многопользовательских системах управления контентом и информационно-аналитических системах зачастую требуется ограничить определенные действия согласно задаваемому набору правил разграничения доступа. Отдельные классы рассматриваемых систем обладают некоторым сходством с социальными сетями, для которых в настоящее время разработан ряд формальных моделей, описывающих правила разграничения доступа и принципы работы программных механизмов, которые реализуют такие правила.

В докладе излагаются результаты исследования таких моделей логического разграничения доступа на предмет возможности их использования в многопользовательских системах управления контентом с учетом задаваемых отношений вида «пользователь-пользователь», «пользователь-ресурс» и «ресурс-ресурс». Возможность практического использования исследуемых моделей оценивается в применении к информационно-аналитической системе «Наука-МГУ» («ИСТИНА»), выполняющей функции по управлению информацией о результатах научной деятельности и использующей сложные правила разграничения доступа.

Д. Е. Намиот (ВМиК МГУ).
«Метаданные в REST-модели».

Аннотация доклада.

Рассматриваются вопросы поддержки метаданных в программных моделях, основанных на Representational State Transfer (REST) - подходе. В настоящее время, REST-модель, пожалуй, одна из наиболее часто используемых программных архитектур. Распространение данного подхода было связано, не в последнюю очередь, с простотой программной реализации и лаконичностью описания относительно сервис-ориентированной архитектуры (Service Oriented Architecture), с которой REST чаще всего и сравнивают. Вместе с тем, стремление к простоте (лаконичности) реализации привело к тому, что такой элемент как метаданные в классической модели REST отсутствует. Доклад посвящен рассмотрению вопросов: зачем метаданные могут быть нужны; что и как они могут представлять; какие инструментальные средства могут быть использованы для их представления в REST- архитектуре.

Н. Д. Быстрицкий (НИВЦ МГУ).
«Исследование защищенности государственных информационных ресурсов».

Аннотация доклада.

Проведенный обзор веб-анализаторов ведущих международных компаний показал, что на сегодняшний день не существует ни одного программного средства, которое могло бы обеспечить гарантированный поиск всех интернет-уязвимостей. Это значит, что невозможно получить достоверную оценку защищенности и провести комплекс мероприятий, направленных на устранение неполадок и повышение безопасности интернет-ресурса. Данная проблема актуальна как для государственных информационных ресурсов, так и для интернет-ресурсов коммерческих компаний, чья деятельность базируется на надежном функционировании систем предоставления информации и услуг через сеть Интернет. В свою очередь, эта базовая потребность обуславливает необходимость разработки методов и методик повышения точности выявления существующих веб-угроз и веб-уязвимостей.

В докладе будут рассмотрены принципы работы веб-анализатора для проверки исходного кода интернет-страниц информационного ресурса с целью выявления критических ошибок кода и последующего их устранения для приведения в соответствие с требованиями, предъявляемыми законодательными и нормативно-методическими документами Российской Федерации для информационных ресурсов, и международным стандартам ISO 8879, W3C и ECMA 262. В качестве объекта исследования выступают государственные информационные ресурсы федерального, регионального и муниципального уровня значимости.

А. В. Шокуров (Мехмат МГУ).
«Технологии построения эффективных распределенных систем сбора, хранения и потоковой передачи звуко-визуальных данных».

Аннотация доклада.

Передаваемые в реальном времени потоковые мультимедийные данные — звуко-визуальная информация — являются чувствительными к условиям их передачи по сетям связи. В том числе возможны такие негативные эффекты, как потеря части данных и ограниченная пропускная способность канала связи. Возникают задачи адаптации способов передачи потоковых мультимедийных данных к характеристикам сетей связи и эффективного использования доступных коммуникационных ресурсов в целях достижения определенных свойств передачи данных, включая сохранение динамики поступающих данных, сохранение уровня детализации, ограничение отставания от реального времени.

В докладе анализируются результаты теоретических исследований и создания приложений на их основе, которые доступны для использования в критически важных объектах.

М. В. Пирогов (ФГУП НПО им. С. А. Лавочкина).
«Основная задача радикального моделирования целенаправленной системы с точки зрения программной инженерии на демонстрационном примере».

Аннотация доклада.

Выделяется и рассматривается задача ухода от конфликтов (разрешения конфликтов) в проблемной области сложных целенаправленных систем широкого класса. Рассмотрение осуществляется с позиции положений программной инженерии, возможностей современных программно-технических средств. Рассматриваемая задача – основная задача моделирования нового типа – радикального моделирования, которое является основой интеллектуального управления в целях обеспечения информационно-системной безопасности – ключевой проблемы сложных целенаправленных систем. Радикальное моделирование, в свою очередь, основывается на концепции среды радикалов и применении специального формализма схем радикалов. При рассмотрении основной задачи радикального моделирования используется демонстрационный пример. Рассматриваются также вопросы сложности полных (избыточных, на случай нештатных ситуаций) формальных описаний проблемной области целенаправленных систем.

А. А. Зензинов (НИИ механики МГУ).
«Использование методов гибридного моделирования при исследовании средств защиты информации распределенных информационных систем».

Аннотация доклада.

Разработка средств обеспечения безопасности для информационных систем с распределённой архитектурой требует тщательного проведения экспериментальных исследований с использованием моделирования. Существующие подходы к моделированию таких систем имеют свои отличительные особенности и позволяют изучать поведение распределённых систем с заранее определённых требований к ним.

В докладе предлагается подход к объединению существующих подходов к моделированию. Такой гибридный подход позволяет учитывать особенности архитектуры, программного обеспечения, назначения систем и условий их эксплуатации.

А. А. Санников (ПетрГУ).
«Проблемы идентификации параметров моделей пропускной способности протокола TCP версии NewReno».

Аннотация доклада.

В докладе представляются результаты анализа трех различных оценок стационарного математического ожидания пропускной способности протокола TCP NewReno. В рамках анализа исследована проблема идентификации параметров таких оценок, а также результаты их практического использования в реальных сетях. Используемые при анализе данные получены в результате серии экспериментов с применением системы мониторинга GetTCP. В докладе также описаны обнаруженные в ходе экспериментов отклонения реализаций протокола TCP в ядре ОС Linux от стандарта RFC 5681.

М. А. Занчурин (НИИ механики МГУ).
«Система мониторинга FLAME: тестирование и апробация».

Аннотация доклада.

В докладе будут представлены результаты тестирования системы мониторинга работоспособности информационно-телекоммуникационных сред, представлен их анализ. Будут приведены результаты апробации системы, а также  пути ее дальнейшего развития.